Причин для развода может быть великое множество. Но психологи выделяют шесть основных, которые неизбежно приводят к разрыву отношений.
В первую очередь – это неготовность к семейным отношениям. Любящие люди, вступая в брак, редко осознают, что счастливая семейная жизнь – это не только романтические отношения, к которым они привыкли. В браке нужно серьезно работать над отношениями, уметь выслушать, понять, простить, подстроиться, пойти на компромисс, искать общие решения любых вопросов. Семья – это не только любовь, а огромная ответственность, взаимное понимание и уважение. На фоне семейных будней должно остаться чувство теплоты, дружбы. Если безумная страсть утихла, а на смену ей не пришло нечто большее, смысл в совместном проживании полностью теряется. Возникает вопрос о разводе.
Не менее актуальная причина, толкающая супругов к разводу – несовместимость характеров и взглядов. Комфортное проживание друг с другом возможно при наличии взаимной заинтересованности тем или иным делом. Общая цель, жизненные принципы, общее дело объединяет супругов. Если же этого ничего нет, появляется вакуум, то есть полная пустота. Супруги понимают, что дальнейшее совместное проживание – это путь в никуда.
Еще одна популярная причина, толкающая супругов к разводу – деньги. Если брак заключался по расчету, а расчет не оправдался, это неизбежный путь к разрыву отношений. Отсутствие денег также часто, но не всегда, приводит к разводу.
Приобретение одним из супругов пагубных привычек – это еще одна причина развода. Алкоголизм, игромания, наркомания – причины, которые приводят к разводу в большинстве случаев.
Супружеская неверность и сексуальная несовместимость стоят на пятом и шестом месте и являются причинами, приводящими к разрыву отношений.
Это только основные моменты, которые по статистике и, по мнению психологов, приводят к разрыву отношений в большинстве случаев. К остальным причинам развода можно отнести: бесплодие одного из супругов, отсутствие собственного жилья, раздельное проживание или длительное отсутствие, заключение в места лишения свободы и т.д.