Индивидуальные соревнования по этому виду спорта впервые проводились на Олимпийских Играх в Шамони, в 1924 году. Первую золотую олимпийскую медаль тогда выиграл норвежский спортсмен Турлейф Хауг. Участники прыгали с 60-метрового трамплина и бежали дистанцию 18 км. С годами высота трамплина увеличивалась, а длина гонки уменьшалась. В настоящее время в индивидуальный зачет входит прыжок со среднего трамплина высотой 105 метров и лыжная гонка на 10 км.
В прыжках очки начисляются за длину полета и технику выполнения. Спортсмены, набравшие наибольшее количество очков, первыми стартуют в гонке, победителем становится первый, кто пересекает финишную черту. В командных соревнованиях принимают участие команды из 4 человек. В первой части состязаний каждый участник совершает по одному прыжку с трамплина высотой 140 метров. Баллы всех членов команды складываются. Лыжная гонка проводится в виде эстафеты 4×5 км.
Соревнования по лыжному двоеборью проводятся два дня: в первый – прыжки с трамплина, во второй день – гонка. Результат определяется суммой баллов за выполнение обоих упражнений. В 1999 году возник новый вид - двоеборье-спринт. Оно проходит в течение одного дня: после прыжка со 120-метрового трамплина уже через час участники выходят на дистанцию 7,5 км.
В ходе развития лыжного двоеборья в нем находят практическое применение многие технические новшества - современные лыжи, крепления, ботинки, V-образное положение лыж во время полета и коньковый ход во время гонки. Лыжное двоеборье - мужской вид спорта, женщины не принимают в нем участия.
Советские и российские двоеборцы сумели достичь успехов на Олимпийских Играх лишь дважды. На Играх-88 в Калгари эстонец Аллар Леванди завоевал бронзу в индивидуальных соревнованиях, как и Валерий Столяров на XVIII Олимпийских зимних играх в Нагано. Большинство олимпийских золотых медалей принадлежат норвежцам.