Выбор места для игр был очень удачным. Шамони славится протяженными лыжными трассами и отличными трамплинами, делавшими выступления спортсменов довольно зрелищными. Впрочем, заработать устроителям игр не удалось - количество проданных билетов не оправдало их ожиданий.
На зимнюю Олимпиаду своих спортсменов прислали 16 стран. Преобладали европейские государства, к которым присоединились США и Канада. Германия приглашения на игры не получила - мировая общественность не простила ей ведущей роли в развязывании Первой мировой войны. В числе участников не было и Советского Союза - эту страну не признавало большинство стран. Зато на игры приехала команда независимой Латвии, а также бывшие союзники Германии - Австрия и Венгрия.
Всего в Олимпиаде участвовали 293 спортсмена, соревновавшиеся в ограниченном количестве дисциплин: лыжных гонках и лыжном двоеборье, бобслее, хоккее, скоростном беге на коньках и фигурном катании. Среди участников было 13 женщин. Большинство спортсменок выступало в фигурном катании - как в одиночном, так и в составе пар. Фигурное катание стало основной ареной борьбы и для мужчин. Лыжники и конькобежцы из Скандинавии были настолько выше своих соперников из других стран, что практически не имели конкурентов на этих играх.
В неофициальном командном первенстве победила команда Норвегии, получившая 17 медалей - большинство из них принесли спортсмены-лыжники. Одним из героев этой Олимпиады стал Турлейф Хауг, завоевавший три золота и одну бронзу за лыжные гонки и двоеборье. Второе место и 11 золотых медалей досталось Финляндии. Больше всего наград - три золотых и одну серебряную - своей стране принес конькобежец Клас Тунберг.
На третьем месте с большим отрывом оказалась команда Австрии - две золотых и одну серебряную медаль получили спортсмены-фигуристы. Хозяйка игр - Франция - не блистала на этой Олимпиаде. В ее копилке оказалась всего одна бронзовая медаль за парное фигурное катание.