Вам понадобится
  • бумага, ручка
Инструкция
1
В школьной программе традиционно морфемы классифицируют по их месту в слове и выполняемой ими функции. По такой классификации морфемы бывают корневыми и служебными. Служебные морфемы (аффиксы) далее классифицируются по месту в слове: префиксы, суффиксы, инфиксы, интерфиксы, конфиксы, флексии. В школьной программе принято выделять корень (корневую морфему), приставку (префикс), суффикс и окончание (флексию). Также при традиционном школьном разборе слова по составу выделяют основу слова и соединительные гласные (если такие есть в слове).
2
Разбор слова лучше всего начать с определения части речи, которую предстоит анализировать. Это нужно для того, чтобы сразу определить, есть ли у словоформы та или иная морфема. Запомните: неизменяемые части речи (наречие, деепричастие, сравнительная форма прилагательного, начальная форма глагола) не имеют окончания.
3
Затем попробуйте просклонять (существительное, прилагательное) или проспрягать слово (глагол). Иными словами, измените его в пределах словоформы. Выделите окончание или формообразующие аффиксы (например, суффикс степени сравнения: «красивее», суффикс «-л-», указывающий на прошедшее время, префикс «наи-», маркирующий превосходную степень, суффиксы деепричастий, суффиксы страдательных причастий и др.). Чтобы не ошибиться в определении частей слова, ознакомьтесь, как их определяют лингвисты. Окончание является изменяемой частью слова, выражающей морфологическое значение и связывающей слова в единое предложение. Именно оно указывает на отношения между словами в предложении или словосочетании: «пенал брата» – пенал, принадлежащий брату, на принадлежность указывает родительный падеж слова «брат». Окончание всегда стоит в конце слова. Исключение составляют слова с суффиксами, стоящими после окончания (постфиксами). Окончание обычно заключат в квадратик.
4
Вся оставшаяся часть слова представляет собой его основу. Она выделяется под словом (снизу) с помощью прямой линии и ограничивающих ее «поднятых бортиков». В нее не входит окончание и формообразующие аффиксы. Соответственно, линия заканчивается перед окончанием. В русском языке есть слова, которые состоят только из основы. Такие слова называют неизменяемыми («вчера», «холодно»).
5
Выделите корень слова путем его сравнения с другими однокоренными словами. Попробуйте подобрать для сравнения однокоренное слово, относящееся к другой части речи («снег» – «снежный»). Корень – обязательная часть слова, которая связывает словоформы в единую парадигму. В словах корень выделяется при помощи дуги сверху. Не будет лишним, если рядом со словом, которое подвержено морфемному анализу, вы укажете чередование корней, которое обычно обозначается при помощи двух черточек (снег-//снеж-).

Обратите внимание: слов без корня не бывает. Он несет основную смысловую нагрузку слова. Если у вас его нет, то где-то в разборе слова присутствует ошибка. В некоторых словах может быть 2 корня («трубопровод», «газопровод», «пулемет», «атомоход»). Графически выделяются оба корня. Есть слова, в которых буквы могут «убегать» из корня («шел» – «шла»). Иногда при разборе слова необходимо указать, свободный корень или связанный. К свободным корням относятся такие, которые вне производных основ родственных слов вместе с окончанием могут образовывать целое слово («окно» – «подоконник»). Связанные корни реализуют свое значение только в окружении определенных морфем («вынуть», «обуть», «разуть»).
6
Выделите приставку (сверху) при помощи линии и ограничивающей ее с одной стороны черточки, направленной вниз. Приставка обычно находится перед корнем слова и может иметь как словообразовательное, так и словоизменительное (формообразующее) значение. Всего в русском языке более 70 приставок. Для корректного определения приставки необходимо поставить слово в один ряд с другими приставочными образованиями того же корня («приехал» – «уехал» – «заехал» – «наехал» – «въехал»). В русском языке есть слова, в которых несколько приставок. В слове «переподготовить» их две: «пере-» и «под-».
7
Выделите словоизменительные суффиксы при помощи знака, похожего на крышу дома или перевернутую галочку (сверху). Под суффиксом традиционно понимается часть слова, идущая после корня. Бывают случаи, когда определить суффикс достаточно сложно (один суффикс может делиться на два). В этой ситуации нужно подобрать как можно больше однокоренных слов разных частей речи и проследить, есть ли среди них слова, в которых в роли суффикса выступает только одна часть из предполагаемого вами большого суффикса. Если вы выявили такие слова, то смело выделяйте два суффикса вместо одного. В спорных случаях стоит воспользоваться словообразовательным словарем. Как и корни, суффиксы могут быть нулевыми. Такие суффиксы встречаются у некоторых форм прошедшего времени. В слове «нес» нулевой суффикс, так как есть слово «несла», в котором суффикс «л» указывает на прошедшее время глагола.