Допустим, вы хотите сохранить малину или клубнику. В этом случае выложите ягоды в тарелку одним слоем, сверху накройте бумажным полотенцем или обычной салфеткой и поставьте в холодильник. Не нужно выкладывать плоды в стеклянную посуду, также не стоит плотно закрывать емкость крышкой, так как вы активизируете размножение бактерий, а это значит, что ягоду после таких условий можно будет выбросить. Если вы хотите съесть ягоды в течение дня, и в доме достаточно прохладно, можете оставить их в темном месте, предварительно укрыв салфеткой.
Если вы желаете сохранить малину и клубнику на более долгий срок, прибегните к заморозке. Перед этим их не нужно обрабатывать водой, в противном случае из-за выделившегося сока они превратятся в один большой ком. Расстелите на подносе или поддоне бумажное полотенце, сверху одним слоем высыпите ягоды. Поставьте их на час-полтора в морозильную камеру. После того как они затвердеют, высыпите их в полиэтиленовый пакет и поместите снова в камеру.
Голубику, костянику, чернику, смородину можно поместить в холодильник в глубокой емкости, но при этом не закрывать их крышкой (достаточно также накрыть бумажным полотенцем). Если вы хотите заморозить ягоды, предварительно промойте их под проточной холодной водой. После обработки тщательно высушите плоды, поместите их в полиэтиленовый пакет и положите в морозильную камеру. Заметьте, что чем меньше воздуха находится в закрытом пакете, тем лучше.
Калину можно хранить как гроздьями, так и отдельными ягодками. Если вы не хотите замораживать плоды, свяжите их в пучки и подвесьте в темном и прохладном месте, например, на чердаке.
Обязательно храните ягоды в упакованном виде, в противном случае они впитают в себя все посторонние запахи. Если ягоды имеют тонкую оболочку, перед хранением не мойте их. Они словно губка впитывают воду, а впоследствии превращаются в кашицеобразную массу.