В Олимпийских играх в Мехико приняли участие атлеты от 112 стран. Число участников значительно возросло из-за провозглашения независимости многих африканских государств.
Первое место в неофициальном медальном зачете заняли Соединенные Штаты. Традиционно сильной оказалась команда американских легкоатлетов. Как женщины, так и мужчины завоевали несколько медалей в беге и прыжках для своей сборной. Также достойно выступили пловцы этой страны.
Советский Союз стал вторым, отстав всего на несколько медалей. Советские спортсмены лидировали в гимнастике, боксе и тяжелой атлетике. Также золото получили мужская и женская советские волейбольные сборные.
Третье место, к удивлению спортивных экспертов, заняла Япония. Экономическое развитие этого государства после Второй мировой войны положительно сказалось на популяризации спорта. Японцы показали свои успехи в марафонском забеге, а также в волейболе - и женская, и мужская команда стали серебряными медалистами.
Олимпийские игры в Мехико стали известны своими многочисленными протестами. Мексиканские молодежные движения начали уличные демонстрации с требованием свержения правительства. Они выбрали для этого период олимпиады, чтобы привлечь к политике мексиканских властей максимальное внимание международной общественности.
Некоторые спортсмены участвовали в индивидуальных политических акциях. Например, двое американских чернокожих легкоатлетов прямо на награждении устроили акцию протеста против дискриминации негритянского населения США. Это стало нарушением порядка проведения игр, что закончилось для них дисквалификацией уже на родине.
В то же время, чехословацкая гимнастка Вера Чаславска также на награждении выступила против Советского Союза, в частности, его вторжения в Чехословакию. Это обернулось для нее концом спортивной карьеры.