Дзюдо - очень популярное восточное единоборство. На его происхождение повлияли многовековые традиции, развивающиеся в различных школах джиу-джитсу в средневековой Японии. Кроме того, данный вид боевого искусства обязан своим формированием распространению в те времена элементов культуры Запада в японском обществе. Основателем дзюдо считается Дзигоро Кано. Он создал особую систему физического воспитания, соединив самурайские традиции с идеями олимпийского спорта.
Для схватки требуется специальный ковер, который называется татами. Он представляет собой квадрат, площадью от 64 до 100 м2, окруженный трехметровой зоной безопасности.
Перед спортсменом-дзюдоистом стоят две основные задачи. Первая - сохранить равновесие во время поединка. Вторая - вывести из равновесия своего соперника. Очень важно сделать правильный бросок в начале состязания. Кроме того, в дзюдо разрешено применение удушающих и болевые приемов на руки по отношению к противнику. Обычно бои длятся не более 5 минут.
Экипировка спортсменов состоит из кимоно, которое представляет собой свободную спортивную куртку и штаны. Одежда для поединка производится из хлопковой ткани высокого качества, при разработке которой учитываются новейшие технологии. Международная федерация дзюдо устанавливает стандарты и требования, которым должна соответствовать данная спортивная форма.
В России дзюдо получило распространение во многом благодаря Василию Ощепкову. Он поступил в институт Кодокан-дзюдо в Японии, а по возвращении в 1914 году открыл школу дзюдо на родине.
Российские спортсмены показывали хорошие результаты на олимпиадах. Шота Чочишвили, спортсмен, представлявший Советский Союз, получил золотую медаль в 1972 году. Это была первая наивысшая награда для страны. В женском первенстве отлично выступили Елена Петрова (бронзовая медаль в 1992 году) и Любовь Брулетова (серебряная медаль в 2000 году в Сиднее).