В 1980 году в первый и, как в последствии оказалось, единственный раз Летние Олимпийские игры были проведены в Советском Союзе. Это было время, когда «холодная война» между странами социалистического и капиталистического лагерей достигла максимального накала, что не могло не отразиться и на Олимпиаде. Первое проведение спортивного события такого масштаба в СССР могло бы стать мощным пропагандистским залпом в этой войне, поэтому противники приняли превентивные меры, организовав бойкот московской Олимпиады. На официальном уровне эта идея впервые начала обсуждаться в британском парламенте, а последовавший вскоре ввод советских войск в Афганистан был назван основной причиной. Официально в бойкоте XXII Летних Олимпийских игр приняли участие 64 государства, хотя спортсмены большинства из них вышли на старты в Москве. Все это стало поводом, который через четыре года привел к неучастию команды СССР в следующей летней олимпиаде, состоявшейся в американском Лос-Анжелесе.
О том, что спортсменов Советского Союза не будет на играх XXIII Летней Олимпиады, было официально объявлено за три месяца до ее начала. В качестве непосредственных причин назывались отказ правительства США в предоставлении письменных гарантий безопасности спортсменам из социалистических стран. Кроме этого, американцы не впустили в страну теплоход «Грузия», который должен был стать плавучей базой советской делегации. Затем США потребовали предоставить в посольство список всех спортсменов, хотя по олимпийским правилам виз для них не было предусмотрено, и отказали «Аэрофлоту» в чартерных рейсах для перевозки олимпийцев.
К бойкоту присоединились социалистические страны, исключая КНР и Югославию. Кроме них по собственной инициативе Олимпиаду в Лос-Анжелесе бойкотировали Иран и Ливия. В качестве альтернативы летним играм 1984 года в шести социалистических странах были проведены соревнования под общим названием «Дружба-84», в которых принимали участие спортсмены 50 стран.