В зависимости от вида склона, с которого совершается спуск, и уровня подготовки спортсмена, различают несколько видов сноуборда: жесткий, бордеркросс, слалом, параллельный слалом, слалом-гигант, параллельный слалом-гигант, супергигант, фрирайд и фристайл. Жесткий сноуборд заключается в катании с подготовленных склонов с использованием дополнительного оборудования. При фрирайде спуск осуществляется с неподготовленных гор, в том числе и очень крутых. Фристайл подразумевает выполнение трюков при спуске по подготовленной трассе. В олимпийскую программу включены слалом-гигант, хаф-пайп, параллельный слалом-гигант, сноуборд-кросс и бордкросс.
При параллельном слаломе два или более спортсменов одновременно совершают спуск по параллельным трассам. Тот спортсмен, который проходит заданную дистанцию быстрее остальных и соблюдает при этом все установленные правила, одерживает победу в состязании.
Если трасса стандартного слалома короче и извилистей, то слалом-гигант отличается тем, что проходит на более длинной дистанции, которая может достигать 1 км, но при этом количество контрольных ворот на ней уменьшается.
Спортсмены, участвующие в соревновании по сноуборд-кроссу, спускаются по трассе с множеством рельефных фигур. Постоянно наращивая скорость, они проходят различные валы, трамплины, повороты и спайны. Сначала соперники должны скатиться со склона в одиночку. Только после отборочного тура они допускаются к состязанию в скорости друг с другом.
Хавпайп в переводе с английского означает «половина трубы». В такой вогнутой конструкции и проходят соревнования по данной дисциплине. Спортсмены должны двигаться от стены к стене, одновременно выполняя трюки.
Соревнование по сноубордкроссу представляет собой одновременный свободный спуск 4-6 человек по трассе, длина которой может составлять до 2 км. Спортсмены должны преодолеть препятствия в виде гребенок, совершать прыжки и делать повороты. Сначала необходимо пройти квалификационный тур по-одному.