Слово керлинг (curling) в переводе с английского означает «вращение». Сегодня так называют разновидность игр на льду, которая предполагает использование специальной кегли.
Керлинг был придуман в Шотландии, откуда достаточно быстро идею подобной игры разобрали страны, где условия для проведения соревнований были подходящими. Ведь тогда системы заливки льда не было, и в качестве поля использовались обычные естественные замерзшие водоемы. Официально керлинг был признан видом спорта в 1838 году, когда открылся специализированный клуб Grand Caledonian Curling Club. С легкой руки королевы Виктории, которая через пять лет посетила игры, он приобрел название «королевский».
В 1924 году керлинг включили в состав первых Олимпийских игр в Шамони, проходящих зимой. Однако тогда он еще не был официально признан олимпийским видом спорта. Таковым он стал только через 74 года.
Для такой игры необходимо специально подготовленное поле. Оно обязательно должно быть ледовым. Размер площадки - 45,72 м или 150 футов на 5 м или 16 футов, 5 дюймов. Если смотреть на поле сверху, можно увидеть разметку, по которой и ведется игра. Важную часть ее составляет так называемый «дом». Выглядит он как стрелковая мишень. Именно к нему игроки и должны в результате привести свою кеглю. Желательно попасть ею в самый центр.
Сама кегля представляет собой снаряд округлой формы, выполненный из гранита. Диаметр такого камня не больше 91,44 см. Высота также определена и составляет 11,43 см. Вес данного снаряда колеблется в пределах 17,24 - 19,96 кг. К нему прикрепляют металлическую ручку, чтобы его удобно было запускать. Таких снарядов в керлинге используется 8 штук - по 2 на каждого игрока в команде. В комплект со снарядами идут специальная щетка или метелка, подставка для скольжения при броске.
Обязательно нужно подобрать специальную обувь. Она представляет собой пару ботинок, которые обладают разными свойствами - один со скользящей подошвой, другой - с противоскользящей. Одежда спортсменов представляет собой спортивные костюм и перчатки. Из технических средств спортсменам разрешено иметь только секундомер.
Матч по керлингу представляет собой 10 самостоятельных игровых частей. Каждая из них называется «эндом». По результатам таких частей и назначаются очки, причем присуждаются они только той команде, которая забег выиграла. Вторая остается ни с чем. Общий результат складывается из общей суммы баллов за все выполненные «энды». Ничьей в керлинге быть не может. В случае, если обе команды набирают равное количество очков, им дается дополнительный забег, по результатам которого и определяется окончательный победитель.
Выиграть в соревнованиях помогает тонкий расчет. Ведь нужно с точностью до миллиметра просчитать точку, где необходимо остановиться для броска. Важны показатель и сила броска. А дальше все зависит от мастерства спортсменов и того, насколько быстро они смогут расчистить дорогу перед своими камнями, чтобы они быстрее и как можно точнее добрались до цели.