Уже в 1920-30-х годах Кортина-д’Ампеццо являлся довольно известным центром зимнего спорта. Здесь проводились первенства по горнолыжному и лыжному спорту. Этим курортным городом выдвигалась кандидатуры и на ОИ в 1940 году.
Город к началу Игр полностью преобразился. Был возведен прекрасный современный стадион с 4-ярусными трибунами, подготовлена высокогорная скоростная дорожка для конькобежцев. Также построили новый трамплин (80 м) – по признанию участников соревнований один из самых лучших в мире.
Впервые в этом году одним из спортсменов от лица всех участников Игр была произнесена Олимпийская клятва (это сделала итальянка Джулиана Ченал-Минуццо). ТВ-трансляция таких соревнований также велась впервые.
Как уже говорилось, спортсмены СССР кардинально изменили расстановку сил в свою пользу. Они выступали во всех соревнованиях, кроме бобслея и фигурного катания. Первое золото в лыжной гонке на 10 км для Советского Союза заработала Л. Козырева, причем второе и третье места также разделили советские лыжницы. В эстафете советская команда завоевала серебро, а победили тогда финские лыжницы. Первыми в истории призерами ОИ не из скандинавских стран были также наши спортсмены – Павел Колчин в копилку сборной СССР внес 3 награды – 1 «золото» и 2 «бронзы».
В лыжных гонках у мужчин борьба была относительно ровной. По одной высшей награде получили норвежцы, финны, шведы и спортсмены из СССР. В прыжках с трамплином лучшим был финн Л. Хювяринен (81 и 84 м), практиковавший новую технику прыжка, а в двоеборье победу праздновал С. Стенерсен из Норвегии. В соревнованиях по горнолыжному спорту уверенно доминировал австриец А. Зайлер, победив во всех 3 видах соревнований.
Что касается основной сенсации VIII зимних Олимпийских игр, ее зрителям подарили советские спортсмены. Норвежцы, которые в 1952 были на голову выше всех, довольствовались лишь двумя серебряными наградами. Спортсмены из СССР же в этот раз были лучше: это доказали новый мировой рекорд (40,2 с) и «золото» Е. Гришина на дистанции 500 м, а также два мировых рекорда (и, конечно, 2 золотых медали) на дистанции 1500 м все того же Гришина и Ю. Михайлова. Олимпийский рекорд на дистанции 5000 м поставил наш Б. Шилков. Северяне же праздновали победу лишь однажды – на 10 000 м (1 место у шведа С. Эриксона).
В бобслее (двойка) серебряную и золотую награды получили итальянцы, на четверках «золото» получили швейцарцы, а Италия довольствовалась вторым местом. В одиночном фигурном катании чемпионами стали фигуристы из США, в парной программе – из Австрии.
Хоккеисты сборной СССР уверенно обыграли всех своих соперников и стали чемпионами ОИ, а непобедимые канадцы довольствовались лишь 3 местом, отпустив вперед еще и США (проиграли американцам 1:4).
В итоге СССР в общем зачете заняла первую строчку – 104 очка и 16 медалей (7-3-6), второе место у Австрии – 66,6 очков и 11 медалей (4-3-4), третье место у Финляндии – 57 очков и 6 медалей (3-3-1).