Место для следующей олимпиады было определено на заседании комиссии Международного Олимпийского комитета в 1949 году в Риме. Среди городов-кандидатов было несколько крупных американских населенных пунктов, а также Мельбурн, Мехико и Буэнос-Айрес. Победил Мельбурн, однако было решено перенести оттуда конные состязания. Из-за законов Австралии лошадям пришлось бы проходить слишком долгий карантин. Поэтому этот этап игр был проведен в Стокгольме.
В самой Австралии игры стали элементом политического противостояния. Губернатор одного из штатов отказался финансировать положенную ему часть Олимпиады. Это поставило под угрозу строительство части олимпийских объектов, но в конце концов оно было завершено в срок.
Свои команды на игры отправили 67 стран. Количество государств-участников сократилось по сравнению с прошлыми соревнованиями. Несколько стран отказались участвовать в играх по политическим причинам. Египет отказался от представления своей команды из-за конфликта вокруг Суэцкого канала с Великобританией. Австралия, как член Британского содружества, воспринималась Египтом в качестве противника. В то же время несколько европейских стран не представили своих атлетов из-за несогласия с действиями СССР в Венгрии, а КНР не поделил право участия в соревнованиях с Тайванем.
На этом сложном политическом фоне команда СССР все же приняла участие в играх, второй раз за свою историю. Это был грандиозный успех советских спортсменов - команда страны заняла первое место в неофициальном медальном зачете. Особенно отличились советские гимнасты как мужчины, так и женщины. Например, Лариса Латынина завоевала 4 золотые медали. Золото получила и сборная СССР по футболу.
Второе место в неофициально зачете осталось за США. Среди спортсменов этой страны особых успехов достигли легкоатлеты, например Бобби Морроу, ставший дважды олимпийским чемпионом.
Серьезных успехов достигли и спортсмены Австралии. А также можно отметить венгерскую гимнастку Агнес Келети, которая выиграла 3 золотых и 2 серебряных олимпийских медали.