На самом деле методов борьбы с сорняками не так уж и много. Это если иметь в виду экологичные технологии, изобретенные еще прабабушками и прадедушками современных огородников.
Существуют сорняки, корень которых страдает, когда срезается надземная часть. К ним относятся, например, сныть, крестовник и горец птичий. Самый эффективный способ борьбы с такими растениями – выкашивание. Они погибнут тем быстрее, чем чаще косить траву.
Второй способ еще проще – выдергивать руками, если уж сорняки взошли на грядке с культурными растениями. При этом необходима систематичность, а полоть надо на влажной земле, так проще выдергиваются корни сорных растений. Еженедельная прополка - вот способ уничтожения большинства видов сорных трав.
Самые живучие и злостные сорняки имеют мощные многолетние корни, бороться с которыми можно только путем полной перекопки. Естественно, с ручной выборкой корневищ. При этом копать лопатой нельзя. Она разрезает корни и делает из одного сорняка два. Перекапывать грядку нужно вилами, тщательно выбирая корни. Перекопанную землю ни в коем случае нельзя оставлять открытой. Либо на нее нужно сразу сажать растения, либо укрывать прижатой к земле пленкой или рубероидом.
Нужно также помнить, что высадка растений рассадой уменьшает количество сорняков по сравнению с посадкой семенами. Также на грядках будет меньше сорняков, если ежегодно менять места посадки овощных культур. Сажать растения нужно насколько возможно плотнее друг к другу, оставляя место исключительно для роста и развития.
Эффективно в борьбе с сорняками мульчирование. В любом случае нужно постараться избавиться от сорняков в июне, прежде чем они дали семена и сбросили их в землю.
Но сначала нужно в целом оценить качество сорной травы. Сорняки бывают полезными в пище или в качестве лекарственных растений, могут служить удобрениями, улучшать свойства садового компоста.