До 1383 года икона хранилась в Константинополе, откуда она внезапно исчезла сразу после завоевания города турецкими войсками. После этого святыня в лучезарном свете явилась над водой Ладожского озера. Чудесным образом переносимая с одного места на другое, икона остановилась вблизи небольшого города Тихвин (Ленинградская область).
На месте явления иконы впоследствии был построен деревянный храм Успения Богородицы. В 1560 году по велению государя Ивана Грозного при нем был основан мужской монастырь, обнесенный крепостной стеной. В 1613 - 1614 годы шведские войска, захватившие Новгород, не раз хотели уничтожить монастырь, однако заступничество Божией Матери спасло обитель.
Во время войны с Наполеоном чудотворная икона была дана в благословение от Тихвинского Успенского монастыря местной дружине ополчения, а после окончания похода торжественно возвращена в монастырь. Тихвинская икона Божией Матери также сопровождала российскую армию в период Крымской войны.
В 1924 году Тихвинский монастырь был закрыт, а святыню поместили в один из городских храмов. Во время Великой Отечественной войны при оккупации Тихвина, икону переправили в Псков. В 1944 году ее приняла православная община Риги, возглавляемая архиепископом Иоанном, который в 1949 году вывез икону в Соединенные Штаты Америки. Там она долгое время хранилась в Свято-Троицком соборе города Чикаго. После смерти архиепископа Тихвинская икона перешла к его сыну — протоиерею Сергию Гарклавсу, согласно завещанию, он должен был передать ее в возрожденный Тихвинский Успенский монастырь.
В 1983 году Русская Православная Церковь отмечала 600-летие явления Тихвинской иконы Божией Матери. Однако сама святыня в это время находилась еще в Соединенных Штатах Америки. Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери вернулась в нашу страну 23 июня 2004 года.