Вам понадобится
- Для холодного соуса:
- 2 ст.л. сухих можжевеловых ягод или 4 ст.л. свежих;
- 1 лимон;
- 2 ст.л. джина или коньяка;
- 1/3 ст. растительного масла;
- половина маленькой луковицы;
- веточка зелени;
- соль.
- Для горячего соуса:
- 1 ст. сливок;
- 50 г масла;
- пучок петрушки;
- 3 ст.л свежих можжевеловых ягод;
- 1 лимон;
- соли и перец.
Инструкция
1
Возьмите сухие или свежие ягоды можжевельника, тщательно вымойте их и измельчите в блендере. В зависимости от типа ягод у вас получится либо пюре, либо порошок. И то, и другое можно использовать для приготовления соуса.
2
Выжмите лимонный сок вручную или с помощью соковыжималки. Затем цедру того же лимона натрите на крупной терке и смешайте с измельченными ягодами можжевельником с небольшой миске. Влейте лимонный сок и джин. При желании этот вид крепкого алкоголя можно заменить на коньяк. Аккуратно перемешивая массу, порциями вливайте в нее растительное масло.
3
Измельчите зелень. Это может быть петрушка, базилик или сельдерей, следует выбрать что-то одно. Всыпьте травы в соус. Лук очистите, мелко порежьте и пассеруйте в горячем масле 5 минут. Затем добавьте его к основной массе. Посолите смесь и хорошо перемешайте. Подавайте соус холодным, лучше всего к белой рыбе - сибасу, дораде, палтусу. Хранится он недолго, максимум 2 дня в холодильнике. Если вы хотите убрать его на хранение, перелейте соус в закрывающуюся емкость, а перед подачей на стол слегка взбейте - растительное масло может начать отслаиваться.
4
Если вы любите сливки, приготовьте соус на их основе. Для этого в небольшой кастрюле нагревайте вместе сливки и масло. Добавьте соль и молотый черный перец. Не доводя смесь до кипения, всыпьте туда порезанную зелень - листья петрушки и базилик. Готовьте 2-3 минуты на среднем огне. Затем добавьте свежий можжевельник, измельченный в кухонном комбайне до состояния пюре. Варите еще 3 минуты. Последним влейте свежевыжатый лимонный сок и выключите плиту. Если вы готовите на электрической конфорке, оставьте на ней соус на несколько минут, пока она остывает. Готовую рыбу, желательно вареную или жареную, полейте получившейся подливой перед подачей на стол.
5
Учтите, что в горячем варианте соуса не следует тушить рыбу. Из-за сочетания лимонного сока и сливок такая смесь при длительном нагревании начнет сворачиваться и будет выглядеть неэстетично.