Ученые давно ответили на вопрос, какие помидоры полезнее – те, что зреют на кусте, или те, что дозревают дома в кладовке. Однозначно в снятых спелыми плодах больше биологически активных веществ, например, ликопина или каротина, больше витаминов, да они и гораздо вкуснее. Но что делать, если теплое летнее время настолько коротко, что томаты просто не успевают вызревать? Только одно – не оставлять растения один на один с природой. В противном случае ваши помидоры так и не дозреют до холодов, а затем большая часть из них будет не краснеть, а чернеть от фитофтороза.
В первой декаде августа начинаются так называемые холодные росы. С этого момента нельзя оставлять кусты открытыми ночью, иначе они заболеют фитофторозом. Обязательно поставьте над грядой дуги и натягивайте пленку. После завязи помидоры 30 дней растут и еще 15-20 дней созревают. Очень хороший способ стимулировать созревание - обрывать на кустах нижние листья. Убирайте один раз в три дня с каждого куста по одному нижнему листу таким образом, чтобы к моменту, когда плоды достигнут максимальных размеров, под кистью не осталось ни одного листа. То же нужно сделать и под другими кистями, на которых завязались плоды.
Помогает созревать томатам водный раствор йода. В десяти литрах разведите 30-40 капель и полейте этим раствором 1,5 погонных метра грядки. Замечено, что созревание томатов происходит интенсивнее на истощенной почве. Поэтому к моменту плодоношения нужно прекратить полив и подкормки, в противном случае в ущерб делу будет нарастать лишь зеленая масса. Кроме того, после того как плоды нальются, необходимо ограничить поступление к ним влаги и питательных веществ. Для этого делают в стебле сквозные отверстия длиной 7–10 см, в которые вставляют распорки в виде деревянных щепок, чтобы стебли не смыкались.
Если лето выдалось без особого тепла, то после завязывания плодов можно открывать парники часа на два для проветривания, а остальное время пусть будут под пленкой. Жара, которая там образуется, будет томатам только на пользу.