Замечательные свойства плодов и семян какао впервые открыло племя ольмеков, которые являлись основателями древнейшей цивилизации в Центральной Америке. Они обжаривали какао-бобы и добавляли к ним воду, приправляя холодный напиток перцем чили и гвоздикой. Существует мнение, что племена южноамериканских индейцев использовали какао-бобы для счета, а также применяли их в качестве денежного эквивалента.
В Европу шоколад попал в начале XVI века. Он долгое время оставался дорогостоящим продуктом, который могли позволить себе лишь аристократы и зажиточные горожане. Основным поставщиком шоколада в те времена была Испания, которая содержала огромные плантации какао в своих многочисленных колониях. Вплоть до XIX столетия шоколад употребляли исключительно в жидком виде.
В 1819 году швейцарцу Франсуа Луи Кайе впервые удалось получить какао-масло, которое могло придать шоколаду твердую форму. Это открытие способствовало распространению шоколадного производства по всей Европе и другим странам мира.
Сегодня шоколад — одно из любимейших лакомств миллионов людей по всему земному шару. Ученые доказали, что некоторые сорта шоколада способны обеспечить нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Какао существенно уменьшает риск появления злокачественных новообразований, сенной лихорадки, а также укрепляет иммунитет человека. Кроме того, горький шоколад влияет на выработку эндорфинов, особых гормонов, поднимающих настроение.
Ежегодно 11 июля отмечается Всемирный день шоколада. Идея создания этого праздника принадлежит французам. Именно во Франции впервые прошли массовые торжества, посвященные шоколаду. Постепенно этот молодой праздник завоевал большую популярность и в других странах Европы, таких как Германия, Италия и Швейцарии.
Наряду с Всемирным днем шоколада отмечаются другие праздники, посвященные этому лакомству. Например, в США каждый год празднуют целых 2 общенациональных «шоколадных дня» – 7 июля и 28 октября.