Западная пресса не жалеет усилий, пытаясь представить осужденную как непримиримого борца с коррупцией и чуть ли не эталон демократии. Некоторые руководители западных стран оказывают неприкрытое давление на В.Ф. Януковича с требованием отменить приговор и выпустить «узницу совести».
Но действительно ли Тимошенко стала жертвой политической борьбы? Эта версия не выдерживает даже самой поверхностной критики. Официально Тимошенко осуждена за то, что в 2009-м году самовольно подделала директивы Кабинета министров своей страны перед заключением газовых контрактов с Россией. По ее непосредственному указанию, поддельный документ был изготовлен, заверен ее подписью и печатью Кабинета министров. Именно используя эту подделку, Тимошенко оказала давление на руководство компании «Нетфегаз Украины», заставив его подписать крайне невыгодное для страны соглашение. Причем детали соглашения скрывались от высших должностных лиц Украины и от ее парламента! Это абсолютно неслыханный случай.
По законам любой страны такое поведение высокого должностного лица является однозначно преступным. Более того, в некоторых государствах, руководители которых особенно громко выступают в защиту несгибаемой демократки, подсудимый, признанный виновным в подобном преступлении, получил бы гораздо более строгое наказание.
Необходимо также отметить, что при вынесении приговора суд обязан также рассмотреть личность подсудимого, дать оценку его прежнему поведению. Известно, что один из предыдущих начальников Тимошенко – бывший премьер-министр Украины П. Лазаренко – осужден в США за коррупцию и отмывание преступно нажитых денег. В решении американского суда Ю.В. Тимошенко была прямо названа его сообщницей. Существует также ряд приговоров российских судов, рассматривавших дела о коррупции в министерстве обороны РФ. И там компании, возглавляемые Тимошенко, были уличены в весьма неблаговидных поступках. Безусловно, при определении меры наказания суд учел и эти общеизвестные факты.