Сегодня существует множество вариаций белковой диеты, но все они основаны на сведении к минимуму числа потребляемых углеводов, которые замещаются белками. Такая диета предусматривает неограниченное потребление продуктов с высоким содержанием белков (нежирные сорта мяса и птицы, рыба, яйца). Спустя несколько дней после начала диеты вместо углеводов в организме начинают сгорать белки, и как следствие, человек начинает худеть, причем достаточно быстро.
Однако данный метод похудения не такой безобидный, как кажется. Первое, с чем сталкиваются приверженцы белковой диеты, нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Поскольку в рационе полностью отсутствует клетчатка, кишечник не в состоянии справиться со своей работой. Это может стать причиной сильнейшего дисбактериоза и запоров.
Во время белковой диеты в организме образуются излишки продуктов распада белка – ураты, оксолаты, фосфаты и др. Они создают дополнительную нагрузку на почки, печень и другие важнейшие органы. Суточная норма белка при оптимальном потреблении углеводов составляет 1 грамм на килограмм веса человека. Если поступление белков превышает эту цифру, начинается так называемая белковая интоксикация, приводящая к серьезным нарушениям в деятельности внутренних органов и систем.
Белковая диета является причиной авитаминоза и резкого повышения уровня холестерина в крови. Кроме того, данный метод похудения, нарушает кислотно-щелочной баланс. Со временем в организме начинается тотальное окисление, приводящее к гибели клеток. Кожа, ногти и волосы стремительно теряют влагу и здоровье. Высокий уровень белка при таком питании может способствовать вымыванию кальция из костей, а это создает угрозу развития остеопороза.
По данным последних исследований такой режим питания значительно увеличивает риск онкологических заболеваний. Выяснилось, что после употребления одной белковой пищи, в кишечнике существенно повышается концентрация продуктов метаболизма, провоцирующих развитие злокачественных опухолей.
Таким образом, белковую пищу необходимо обязательно дополнять продуктами, содержащими углеводы и жиры. При любой диете следует строго рассчитывать количество потребляемых белков, жиров и углеводов, соблюдая основные правила сбалансированного питания.