Электронная демократия – итог глобального развития демократического общества: она позволяет гражданам выходить на связь со своим правительством, а последнему получать информацию о гражданах. Благодаря интернет-демократии можно выявить и обозначить ключевые проблемы политики, а также увидеть возможные перспективы их решения.
Демократия в интернете должна стать общим либеральным проектом, предполагающим сетевую форму политического участия каждого. Она таит в себе определенную опасность: повышение уровня политической активности способно повлечь за собой снижение какой-либо ответственности. Именно поэтому демократия должна быть ограничена разумными рамками, которые не дадут ей скатиться до анархии. Так, должны быть предусмотрены меры, предупреждающие произвол «троллей» и «спамеров».
Народовластие в сети чревато и усугублением кризисных тенденций. За идеей непрерывного референдума скрывается угроза тотального манипулирования простыми гражданами-избирателями. В связи с этим, человек, принимающий участие в политическом голосовании, должен осознавать степень личной ответственности за выбранный шаг, оценивать предполагаемые последствия.
Интегрируясь с демократической формой политики в целом, интернет-демократия станет логическим ее развитием. Просто выйдя в сеть, можно будет оценивать деятельность чиновников и даже вносить свои предложения. Электронные СМИ и масс-медиа станут индикаторами реальной публичной инициативы, а власть фактически перейдет в руки народа.
Чтобы не привести страну к катастрофе, нельзя допустить разгула популистских идей. Правительственные эксперты должны рассмотреть и утвердить каждую инициативу, одобренную интернет-сообществом. Необходимо, чтобы в голосовании принимали участие не анонимы, а «обличенные» люди, прошедшие процедуру регистрации.