Вам понадобится
  • Семена, земля, лопата, вода, лейка, удобрения.
Инструкция
1
Подготовьте весной землю для выращивания рассады тархуна. Проращивать семена не надо, так как они достаточно мелкие и очень легко можно будет повредить крохотные, едва проклюнувшиеся ростки. Поэтому сразу высевайте эту культуру в ящики для рассады. Не забудьте сделать снизу отверстия для вытекания лишней жидкости, скапливающейся при поливе.
2
Начинайте закаливать рассаду на стадии третьего настоящего листа. Не страшно, если на ночь оставите ее под открытой форточкой. Но вот прямых солнечных лучей лучше избегать. Вместе с тем, недостаток освещения может ослабить молодые саженцы.
3
Освободите участок, на котором планируете выращивать тархун, от многолетних сорняков. В особенности обращайте внимание на корни сныти и осота, способные вытеснить любые огородные культуры. Снимите плодородный слой почвы, отложите его в сторону. Выкопайте яму размером примерно в 0,5 куб.м. Насыпьте вниз толстый слой коры старых спиленных деревьев, опилки и прочий растительный мусор. Только избегайте корней сорных трав. Следующий слой может составить перепревший навоз. Под конец перемешайте снятую ранее почву с землей из компостной кучи. Хорошо полейте.
4
Высаживайте рассаду тархуна на постоянное место в середине августа, чтобы она могла гарантировано укорениться и адаптироваться к новым условиям до осенних заморозков. В первый год агротехника ухода за тархуном заключается в поливе, рыхлении и поздне-осеннем внесении суперфосфата (из расчета 20-25 г на 1 кв.м.). В апреле еловые лапы следует заменить пленкой, перед этим подкормив азотистыми удобрениями. Уже в середине мая у вас на столе будет ароматная свежая зелень.
5
Употребляйте тархун как пряновкусовую траву, добавляя ее в супы и вторые блюда. Также вкусно посыпать тархуном бутерброды с отварным мясом или колбасными изделиями. А в августе, когда придет пора делать овощные заготовки, добавляйте веточки в маринады. Тархун придаст им приятный аромат и будет способствовать лучшей сохранности помидоров и огурцов, заготовленных на зиму.