Вам понадобится
- Земля, известь, удобрения, лопата, лейка, семена.
Инструкция
1
Прорастите семена кольраби и высадите их в ящики для рассады. Когда появится второй настоящий лист – проредите. Загущенные посадки приводят к тому, что рассада получается не жизнестойкой, слабой, подверженной заболеваниям и отстающей в росте.
2
Подготовьте почву на приусадебном участке. Кольраби лучше растет на суглинках, богатых питательными веществами. Хорошо, если вы с осени внесете свежий навоз из расчета 5-6 кг на кв. м. земли и перекопаете на глубину штыря лопаты. Как и все виды крестоцветных, кольраби плохо растет на кислых почвах. Если рН вашего участка указывает на кислотность, проведите осенью известкование грядки, внеся 20-30 г извести на каждый кв.м. В таком случае органические удобрения следует использовать уже весной, то есть под посадку. Это может быть земля из компостной кучи или навоз, перепревший за зиму.
3
Рассаживайте кольраби на постоянное место в вечернее время, когда уйдет прямое солнце. Идеально, если между растениями будет 30-40 см. , именно эта площадь считается оптимальной. Обязательно полейте рассаду и накройте на несколько дней пленкой. Влажная среда, сохраняющаяся под покрытием, способствует лучшему укоренению саженцев.
4
Внесите азотистые удобрения примерно через 2-3 недели после высадки. Можно взять, например, 3-5 г мочевины на каждый литр воды и подкормить капусту таким раствором, тратя около литра на каждое растение. В фазе формирования стеблеплода кольраби хорошо отзывается на внесение калийных и магниевых удобрений.
5
Подкормите навозной жижей. Это лучше делать не позднее, чем за 2 недели до снятия урожая. В 10 л. воды разведите 5 кг свежего навоза, оставьте на несколько дней бродить на солнце. Берите по литру удобрения на 7-8 л. воды и подкармливайте кольраби из расчета 0,5-1 л. на каждый стеблеплод.
6
Снимайте урожай выборочно, когда капуста достигнет размера крупного яблока. При желании ее можно использовать в щи, борщи и прочие супы, а также тушить на гарнир к мясным и рыбным блюдам. Но вкуснее всего кольраби в свежем виде. По вкусу и текстуре она напоминает капустную кочерыжку.