В народе Кирилловым днем называют день водораздела между весной и летом. Существует ряд поговорок, которые используют при упоминании названии праздника. Это и «На Кирилла солнышко отдает земле всю силу», и «На Кириллу - конец весне, почин лету».
По традиции в этот день отмечают не только день памяти архиепископа Александрийского, но еще и преподобного Кирилла игумена Белозерского. Связано это с тем, что каждый из них много сделал для русской земли и прихожан. Оба славились своими богословскими трудами и просветительскими работами.
Праздник начинается традиционно - с молебна. Сопровождаемая церковным колокольным звоном молитва перечисляет заслуги двух выдающихся священников, поминает их и желает им Вечного Царствия небесного.
Также в этот день особое внимание уделяется богословской работе - лекциям, духовным семинарам, просветительским беседам в тематических православных центрах. Одно из условий для поддержания благочестия в душе человека - отмена мирских занятий и трудов в праздничный день. Основная задача православных в Кириллов день - заниматься своей духовностью. Для этого в Церкви совершаются таинства причащения и исповеди. Все должно быть направлено на заветы архиепископа - очищение души от скверны, работа с православными книгами и т.д.
Не менее важная часть праздника - отказ от различных развлекательных и увеселительных мероприятий. Нельзя устраивать пышных пиршеств, если хочется организовать застолье по случаю праздника, нужно очень осторожно подходить к организации такого мероприятия - только скромное украшение стола и самая простая пища.
Приветствуются различные благотворительные акции, которые должны проводиться в этот день. Помощь неимущим, обездоленным людям, работа с детьми из неблагополучных семей и т.д. - все это дела, которыми стоит заниматься в Кириллов день. Причем традиции эти идут еще с IV-V веков н.э.