Вам понадобится
- - дрова;
- - бумага;
- - щепки;
- - спички;
- - кочерга.
Инструкция
1
Перед тем как приступить к топке печи, необходимо привести помещение бани и предбанника в полный порядок. Уберите все ненужные предметы, которые вам не пригодятся для помывки, пол тщательно подметите, особенно в том месте, где хранятся дрова. В бане не должно быть остатков мыла и листьев от веника, это может быть чревато последствиями. Также требуется влажная уборка стенам и потолку. После уборки тщательно проветрите помещение, откройте двери и окна.
2
Перед тем как уложить дрова в топливник, очистите зольниковую камеру и колосниковую решетку от остатков продуктов сгорания, так вы сможете освободить доступ воздуха к топливу. В противном случае печь с поддувалом может превратиться в печку с глухим подом, а это неэкономично. Повышенная влажность дров ухудшает горение, поэтому их следует предварительно просушить.
3
Откройте полностью дверцу топки, крышку дымовой вьюшки и полудверцу поддувала. Зажгите спичку и определите наличие тяги. Отдерите ножом несколько лоскутков березовой коры и запасите несколько скомканных листов газетной бумаги. Выберите четыре-пять полностью сухих поленьев, которые должны быть одинакового размера и толщины, а также соответствовать габаритам топки.
4
На колосниковую решетку положите параллельно друг другу два тонких полена с зазором в одну ладонь. Между ними сложите комок бумаги и насыпьте горку щепы. Сверху скрепите горку оставшимися двумя поленьями, сложив их наискосок. Горка с бумагой и щепками должна оставаться внутри и не рассыпаться. Возьмите сразу две-три спички, зажгите и поднесите к бумаге. Когда она зажжется, закройте дверцу топки, чтобы не напустить дым в помещение.
5
Послушайте, не открывая дверцу, присутствует ли спустя несколько минут характерное довольно сильное и ровное гудение пламени. Если нет, тогда следует начать процедуру растопки с самого начала. Прикройте слегка подтопочную полудверцу, так как воздух просто необходим для горения дров. Откройте задвижку водяного котла и прикройте заслонку дымовой трубы.
6
Минут через десять с помощью кочерги разровняйте угли и загрузите порцию дров любой толщины и размеров на две трети высоты топки. Процедура закладки повторяется таким же образом в течение трех часов летом и пяти часов зимой. Следите за уровнем воды в котле, чтобы процесс закладки дров не снижал температуру горения, не дожидайтесь, когда от них останутся тусклые угли. Время от времени перемешивайте угли и головешки кочергой для полного сгорания.
7
Загляните в топку и убедитесь, что дрова полностью прогорели, угли стали красные, и нигде не проскакивают синие языки пламени (угарный газ). Если парилка нагрелась до 60-90 градусов, откройте до предела задвижку, закройте дверцу поддувала, убедитесь, что дверь топки плотно и надежно закрыта. Откройте дверь и форточки, плесните ковш воды на каменку, пол, стены и лавки. Закройте дверь, спустя час прикройте форточки. Теперь можно смело париться, подливая в каменку воды для пущего пара.