Согласно 32-ой статье Конституции Российской Федерации, права избирать в органы власти и органы местного самоуправления лишаются граждане, признанные судом недееспособными, а также граждане, находящиеся в день выборов в местах лишения свободы по приговору суда. Никакие другие ограничения Конституцией нашей страны не допускаются.
Если в день проведения выборов гражданин находится в тюрьме, но решение суда по его делу еще не было вынесено, он не может быть лишен права голоса. В случаях, когда приговор суда по делу уже известен, но было подано заявление на апелляцию, решение суда не может считаться вступившим в силу. Именно поэтому за гражданином сохраняется право избирать. В крупных СИЗО, где есть достаточное количество избирателей, сформировывается отдельный избирательный участок, в небольших - заключенные, имеющие право голоса, вносятся в список избирателей на ближайшем избирательном участке, а переносная урна для голосования доставляется отдельно к каждому избирателю. В обоих случаях неукоснительно должна соблюдаться тайна голосования, каждый избиратель должен иметь возможность заполнить бюллетень так, чтобы никто не видел, за кого он отдает свой голос.
Вопрос о том, должны ли осужденные граждане иметь права голоса вызывает немало споров во всем мире. Только в России около 800 тысяч человек находятся в местах лишения свободы по приговору суда и не имеют возможности выразить свои политические взгляды. 8 лет назад Европейский суд по правам человека признал лишение заключенных права голоса нарушением прав человека. Такой вердикт был вынесен в отношении Великобритании. Сегодня этим вопросом активно занимаются итальянские правозащитники. Возможно, уже в ближайшее время проблема будет поднята и в других странах мира.