После одобрения Президентом России и официального опубликования в печати новое законодательство о проведении массовых мероприятий вступило в силу. Первое, что бросается в глаза: усиление ответственности организаторов митингов и демонстраций за всевозможные нарушения. Максимальный размер штрафа для граждан составит теперь 300 тысяч рублей, а для должностных лиц – 600 тысяч. Юридическим лицам, виновным в нарушении требований административного кодекса при проведении митингов, теперь грозит штраф до 1 млн рублей. В некоторых случаях закон предусматривает наказание в виде обязательных работ. Ответственность за нарушения будет действовать на протяжении года, до истечения срока давности.
Появились новые запреты, касающиеся митингующих. Теперь протестовать в состоянии алкогольного опьянения и скрывать свое лицо во время митинга нельзя. Не получится замаскировать общественную акцию под «народное гуляние». Организаторами митингов не смогут стать лица, имеющие непогашенную судимость или ранее неоднократно привлекавшиеся к ответственности за нарушения административного законодательства, регламентирующего проведение массовых акций. Некоторые из нынешних лидеров «несистемной» оппозиции, таким образом, подать заявку для участия в массовом мероприятии уже не смогут. Акции, как гласит закон, должны заканчиваться не позднее 22 часов.
Поправки в закон, впрочем, несколько расширили возможности для обсуждения волнующих общество вопросов и выражения мнений. Теперь в регионах страны могут появиться особые места – так называемые «гайд-парки». Подобные акции не потребуют предварительного согласования. Главное, чтобы число участников было не менее 100 человек. Одновременно с этим властям предложено определить места, где массовые мероприятия проводить запрещено.
Целью поправок, отмечает РИА «Новости», была забота о соблюдении законных прав и интересов всех граждан страны, в том числе и тех, кто не считает нужным участвовать в протестных акциях. Законодатели уверены, что ужесточение ответственности сделает политические акции в стране более предсказуемыми и цивилизованными, а участие граждан в митингах – более безопасным.