Вам понадобится
    • I вариант:
    • 100 г сливочного масла;
    • 1,5 стакана муки;
    • 3-4 банана;
    • 1 стакан сахара;
    • 8 яиц;
    • 2 стакана молока;
    • 2 ст.л. рома;
    • ¼ ч.л. ванилина;
    • соль на кончике ножа.
    • II вариант:
    • 4 белка;
    • 3 ст.л. сахара;
    • 1 банан;
    • 8 грецких орехов;
    • 1 ст.л. рома;
    • 1 ч.л. сахара для соуса.
Инструкция
1
Для первого варианта суфле просейте муку, чтобы насытить ее кислородом. Разомните половину банана вилкой или сделайте из него пюре с помощью блендера. Отделите яичные белки от желтков и охладите.
2
Соедините в кастрюле предварительно размягченное сливочное масло, молоко, ванилин, соль, размешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем всыпьте муку, непрерывно помешивая массу, и варите до тех пор, пока она не начнет отставать от стенок посуды.
3
Разотрите яичные желтки с 3 ст.л. сахара, добавьте банановое пюре, вымешайте и введите в молочно-масляную смесь. Взбейте белки с 1 ст.л. сахара, соедините их с бананово-молочной массой и перемешайте.
4
Смажьте сливочным маслом форму для выпечки, наполните ее на 3/4 высоты тестом, поставьте в металлическую, керамическую или стеклянную посуду с горячей водой и выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
5
В это время приготовьте соус. Нарежьте бананы кубиками, растворите 1/2 стакана сахара в 1 стакане воды, сварите сироп, опустите в него бананы, проварите 2-3 минуты, снимите с огня, добавьте ром и размешайте. Полейте готовое суфле соусом, а оставшуюся его часть подайте отдельно в соуснике.
6
Для приготовления второго варианта бананового суфле разделите грецкие орехи на четвертинки. Очистите и разомните банан вилкой в пюре.
7
Взбейте белки в крепкую пену, постепенно вводя сахар и банановое пюре. Выложите 2/3 полученной массы в огнеупорную стеклянную посуду, а оставшуюся треть смеси поместите в кондитерский мешок и выпустите на основу суфле так, чтобы посередине осталось углубление. Украсьте верх грецкими орехами, поставьте в разогретую духовку и выпекайте при температуре 150 градусов до красноватого цвета.
8
Для соуса подогрейте ром, всыпьте сахар, хорошо перемешайте до его полного растворения. Полейте готовое суфле соусом и подайте к столу.