Нынешний пенсионный возраст был установлен еще в тридцатые годы и с тех пор не пересматривался. Однако с этого времени возрастной состав общества сильно изменился. Значительно повысилась ожидаемая продолжительность жизни, у женщин она приблизилась к 75 годам. При этом население значительно постарело. Средний возраст россиянина уже превышает 35 лет. Все эти условия в перспективе могут привести к кризису пенсионной системы в ситуации, когда на одного пенсионера будет приходиться слишком мало работающих.
В качестве одного из способов решения нынешних и будущих проблем пенсионного фонда предлагается повышение пенсионного возраста. Это оправдано, в частности, тем, что в России он один из самых низких в мире. При этом продолжительность жизни женщин соответствует стандарту развитых стран, хоть и отстает от Японии и США. Остается проблема ранней смертности мужчин, чья продолжительность жизни едва дотягивает до 61 года. Однако нужно понимать, что во многом это связано не с ранней смертностью пенсионеров, а с гибелью мужчин от алкоголизма, вовремя не выявленных болезней и различных травм еще задолго до ухода на заслуженный отдых.
Одним из первых о необходимости повышения пенсионного возраста начал говорить бывший министр финансов Кудрин. Однако тогда правительство его не поддержало. В преддверии выборов 2011-2012 годов президент и премьер-министр заявляли, что собираются решить проблему дефицита в Пенсионном фонде без повышения возраста выхода на пенсию. Однако эти слова можно считать весьма сложно выполнимыми предвыборными обещаниями. Так и не была предложена программа действий, способная сохранить нынешний прядок выхода на пенсию. В соседней Украине немногим ранее было принято решение о том, что возраст выхода на пенсию для женщин будет увеличен до 60 лет к 2012 году. Можно предполагать, что российские государственные деятели также рано или поздно придут к подобному решению.