Вам понадобится
- - навоз или торф;
- - птичий помет;
- - грабли;
- - органические удобрения;
- - подпорки.
Инструкция
1
Перед наступлением весны обязательно натрите стволы плодовых деревьев известковым молоком. Белый цвет способен отражать солнечные лучи, поэтому помогает избежать перегрева во время интенсивного солнцепека, а также резкого падения ночной температуры. Весной засыпьте влагозащитный круг сухой почвой, торфом, компостом или остатками растений, это будет препятствовать быстрому испарению влаги.
2
Обильно и тщательно поливайте плодовые деревья в течение вегетации, особенно в засушливые периоды. Поливать небольшим количеством воды, но часто – бесполезно, так как влага не успеет достигнуть корней, а лишь задержится в поверхностном слое почвы, на котором в дальнейшем образуется корочка. До начала цветения заложите вокруг дерева соломистый навоз или торф слоем пять-десять сантиметров.
3
После дождя и в процессе вегетации необходимо несколько раз рыхлить почву вокруг плодового дерева. Следует это делать в период с мая по июль, когда идет образование новых побегов и плодов. В августе месяце и сентябре старайтесь не тревожить землю, это обеспечит хорошее созревание плодов и их окрашивание.
4
Органические удобрения составляют основу для подкормки плодовых деревьев, как правило, используют для этих целей хорошо компостированный или слежавшийся навоз. Вносите удобрение по всей площади культивации под плодовыми деревьями осенью на глубину десять-пятнадцать сантиметров. Легкие почвы следует удобрять один раз в год, а тяжелые – один раз в три года. Вместо навоза можно использовать компост, применяют также сухой птичий помет из расчета 100 граммов на один квадратный метр.
5
Лучшая защита от вредителей и болезней плодовых деревьев – профилактика. Если растениям создать отличные условия и правильно ухаживать за ними, не возникнет особых хлопот. Можете привлечь в качестве помощников птиц. Для этого установите в саду кормушки и скворечники, наполните их кормом. Хорошо, если птицы выведут в саду птенцов.
6
Обратите внимание на формирование кроны плодовых деревьев, так как скелетные ветви отходят от ствола под острым углом. Такие ветки даже при скромном урожае обречены на дальнейший излом. Наиболее распространенный и простой метод предупреждения поломки ветвей – установить подпорки, это делается в тот период, когда размеры плодов достигли грецкого ореха. Чтобы подпорка не повредила кору дерева, оббейте ее внутри резиной.