Водяной пар представляет собой газообразное агрегатное состояние воды. Он образуется отдельными ее молекулами в процессе испарения. Водяной пар при нормальных физических условиях абсолютно прозрачен, не имеет запаха, вкуса и цвета. Однако при конденсации насыщенных паров воды, смешанных с другими газами, могут образовываться мельчайшие капли. Они эффективно рассеивают свет. Поэтому в подобном состоянии водяной пар можно видеть.
На Земле пары воды содержатся в атмосфере. Они играют важнейшую роль в протекании различных природных процессов, а также непосредственно влияют на жизнедеятельность растений, животных и людей. Содержание водяного пара в воздухе называют влажностью. Различают абсолютную и относительную влажность. Для получения показателя влажности воздуха используют приборы гигрометры или психрометры.
Важнейшее место сегодня водяной пар занимает в промышленности и многих отраслях техники. Он используется в качестве рабочего тела при преобразовании тепловой энергии в кинетическую и электрическую с помощью различного рода паровых машин - паросиловых установок, паровых турбин. Из-за достаточно высокой теплоемкости и возможности быть нагретым до температуры выше 100°C, водяной пар широко применяется и как теплоноситель. Например, в системах парового отопления.
Изучение водяного пара началось еще в XVI веке. Первая научная работа, посвященная его свойствам, была опубликована в XVII веке Дж. Портом. С широким распространением паровых машин в XIX-XX веках водяной пар снова привлек внимание ученых. Так, в середине XX века производились серьезные исследования поведения пара на сверхвысоких давлениях. Результаты исследований были изложены на четвертой международной конференции по свойствам водяного пара, проходившей в Нью-Йорке в 1963 году.