Потребление продуктов, богатых клетчаткой, в ряде случаев ведет к снижению уровня холестерина, улучшению обмена веществ. Растительные волокна, содержащиеся в крупах и цельных зернах, способны замедлить образование холестериновых бляшек. А такая форма, как пектин, является хорошим средством профилактики атеросклероза.
Исследования, проведенные отечественными и зарубежными учеными, показали, что с ростом потребления клетчатки снижается риск некоторых онкологических заболеваний (например, рака толстой кишки), а также сахарного диабета II типа. К тому же многие продукты, богатые растительными волокнами, содержат целый ряд полезных микроэлементов.
Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы в ежедневном рационе было достаточное количество растительных пищевых волокон. Это, прежде всего, различные овощи, фрукты, орехи, бобовые, цельные зерна. Человек должен получать с пищей не менее 25 граммов клетчатки в день. Если вы до сих пор употребляли мало таких продуктов, увеличивайте дозу постепенно, чтобы подготовить желудочно-кишечный тракт к изменению рациона. Готовьте вегетарианские салаты, обязательно включите в свой рацион блюда из бобовых. Вместо привычных гарниров лучше потребляйте овощные. В течение дня старайтесь съедать хотя бы одно яблоко, грушу или банан. Не забывайте, что с увеличением потребления клетчатки необходимо повысить и прием жидкости.
Но из этого вовсе не следует, что всем людям надо становиться вегетарианцами, питаясь исключительно продуктами, богатыми клетчаткой. Кусок хорошего мяса, птицы или рыбы наряду с упомянутыми продуктами пойдет лишь на пользу человеку, ведь для нормального функционирования организма необходим белок, а в растительной пище его мало, да и усваивается он гораздо хуже, чем животный.