Кандидатам в президенты предъявляются определенные требования: возраст не моложе 35 лет, гражданство США по праву рождения, проживание в США на протяжении 14 последних лет.
Сама процедура президентских выборов в США двухступенчатая. На первом этапе граждане избирают коллегию выборщиков, которые, собственно, и решают путем голосования, который из кандидатов займет высший пост государства. Число выборщиков от каждого штата соответствует числу его представителей в Конгрессе. Чем больше штат, тем шире он представлен в Конгрессе и, соответственно, тем больше выборщиков выдвигает в Коллегию.
Политические партии по результатам внутрипартийного голосования выдвигают кандидатуры на две должности – президент и вице-президент. Затем формируется список выборщиков – обычно партийных активистов, к которым закон предъявляет следующие требования: они не должны работать в органах исполнительной власти и не могут исполнять обязанности, связанные с распределением денежных средств. Выборщики обязуются голосовать за кандидатуры, выдвинутые партией. Граждане голосуют за списки, представленные партиями, в первый вторник ноября.
Через 40 дней после своего избрания Коллегия выборщиков выбирает президента. Голосуют выборщики в столицах своих штатов. Чтобы победить, кандидат должен получить 50%+1 голосов. Если никто из кандидатов не получил абсолютного большинства, наступает очередь Палаты представителей Конгресса. Конгрессмены должны выбрать одного из трех кандидатов, набравших наибольшее количество голосов, по принципу: «Один штат – один голос».
Если выбор не смогла сделать Палата представителей, тогда голосует Сенат. Сенаторы делают выбор из двух кандидатов, набравших максимальное количество голосов. Победителя определит простое большинство. За всю историю США только дважды президента выбирала Палата представителей: в 1800 и 1824 гг.