Инструкция
1
Так называемые практикующие католики, регулярно посещающие церковь, должны начинать свое празднование Пасхи с мессы, проводимой в ночь с субботы на воскресенье перед знаменательным днем. Пасха в католичестве высчитывается по григорианскому календарю и обычно попадает на дату более раннюю, чем православный праздник. В некоторые годы они совпадают.
2
Важный компонент праздника - это фольклорные элементы, ставшие частью традиции даже для тех жителей католических стран, кто не посещает церковь. К ним относятся традиционные пасхальные блюда, прежде всего, яйца. Традиция окрашивания куриных яиц развита не во всех католических странах. На современном столе их зачастую заменяют яйца из шоколада. Традиционное блюдо на пасхальном столе во Франции и Германии - это ягненок. В Германии он может сопровождаться или заменяться сладким бисквитом, выпеченным в форме барашка. Это символы имеют во многом языческие корни и символизируют жертвенное животное, впоследствии ставшее частью христианской традиции. В Италии на Пасху выпекают специальные кексы, по внешнему виду и составу похожие на русские куличи.
3
Символика в виде животных вообще часто присутствует в пасхальной традиции католиков. Во Франции таким элементом становится курица. Зачастую шоколадная наседка продается вместе с яйцами и подается в качестве десерта. Такой персонаж, как Пасхальный кролик, используется в оформлении домов и детских учреждений. Также на Пасху в домах устанавливают букеты свежих цветов и развешивают омелу - символ, популярный и на Рождество.
4
Интересным развлечением для детей становится так называемая охота за яйцами. Шоколадные яйца родители прячут в доме или в саду, а ребенок должен их разыскивать. Такие развлечения часто организуются совместно, например, несколькими семьями соседей для своих детей.