Сфера жизни человечества, изменения в которой предсказать, пожалуй, сложнее всего - это политика. Однако специалисты и здесь выдвигают определенные прогнозы. Часть политологов уверена, что нынешний однополярный мир с экономическим и военным господством США может уйти в прошлое из-за выхода на политическую арену новой сверхдержавы. В качестве главного кандидата называют Китай, однако ряд экспертов учитывают и перспективы Евросоюза. В этом случае расстановка сил в мире изменится вплоть до риска новой холодной войны между державами.
В экономике также можно проследить тенденции, которые окажут влияние в будущем. Через 30-50 лет можно ожидать проблем в энергетике. В нынешней экономике основную роль играют нефть и природный газ, однако это невозобновляемые ресурсы. Месторождения со временем истощаются, а новые удается находить в труднодоступных местах, например в районе Северного полюса, где стоимость добычи значительно возрастет. Поэтому надеяться можно только на ученых, которые смогут создать безопасный и возобновляемый аналог бензину.
Отдельным экономическим риском становится продовольственный кризис. Население возрастает, а почвы, особенно в развивающихся странах, истощаются. Все это уже привело к недоеданию для части населения Африки и юго-восточной Азии, что впоследствии может и усугубиться.
Отдельным вопросом будущего можно считать демографию. Современный рост населения связан с инерционными процессами, вызванными улучшением медицинского обслуживания и запоздалым переходом ряда стран к современной малодетной семье. Однако, несмотря на рост населения, рождаемость сокращается во всем мире, даже в Экваториальной Африке. Не только в большинстве европейских стран, но и Китае, и даже в Иране она опустилась ниже двух рождений на женщину, то есть до уровня простого воспроизводства. В результате с начала девяностых годов падают темпы роста численности населения. По прогнозам ряда демографов к 2100 году количество людей в мире должно стабилизироваться и не превышать 10-12 миллиардов. Впоследствии возможно даже некоторое сокращение числа жителей Земли. Причем во второй половине XXI век основной спад рождаемости и численности населения должен прийтись именно на развивающиеся страны, в то время как Европа выйдет на уровень простого воспроизводства.