Сначала в Германии были остановлены для проверки безопасности 7 старейших АЭС, построенных до 1980 года. В результате было принято решение не запускать их вообще. Оставшиеся 9 реакторов будут остановлены к 2022 году. К этому решению правительство подтолкнули многочисленные манифестации противников атомной энергетики.
Разумеется, такая технологически развитая страна не может обойтись без электроэнергии, поэтому принято решение, с одной стороны, развивать альтернативные источники энергии, с другой - сократить потребление электричества на 10% к 2020 году за счет повышения эффективности его использования и введения новых стандартов для электроприборов. На развитие альтернативных источников энергии будет выделено 9 трлн. евро.
Одним из вариантов замены АЭС являются ветровые эклектростанции. Энергия ветра – возобновляемая, ее переработка не наносит вреда природе. Экономически более выгодно использование ветрогенераторов для обеспечения электроэнергией небольших объектов, т.к. управлять направлением и силой ветра не получается. Эта проблема может решаться аккумулированием и и последующим распределением энергии к потребителям. В Германии в конце 2010 года ветрогенераторы давали 8% всей вырабатываемой электроэнергии.
Другое перспективное направление – преобразование солнечной энергии в электрическую. Этот способ общедоступен и экологически безопасен. Электроэнергию можно аккумулировать, чтобы избежать перебоев в снабжении в темное время суток и в пасмурную погоду. Чтобы не занимать землю под солнечные батареи, их устанавливают на некоторой высоте, например на крышах зданий. Успешно решается и проблема высокой стоимости фотоэлементов – их цена снижается приблизительно на 4% в год. Суммарная мощность, вырабатываемая солнечными электростанциями, в Германии в 2010 году составила почти 17,5 ГВт.