Каждый человек участвует в самых разных формах общественной жизни. Он одновременно может быть членом семьи, спортивной секции, предприятия или религиозной организации. Смотря телепрограмму, он становится частью ее зрительской аудитории, а читая определенный журнал, - частью читательской публики этого журнала. Человек живет в каком-либо населенном пункте, а значит, принадлежит к данной территориальной общности. Он является гражданином определенного государства и представителем определенной нации. Это далеко не полное перечисление форм общественной жизни, в которых приходится участвовать каждому из нас.
Социальные общности - необходимый способ существования людей. Именно в них создаются все условия и средства, способствующие развитию личности и удовлетворяющие ее потребности и интересы. Их деятельность влияет на устойчивость общества, его функционирование. Закономерности формирования и существования таких объединений изучает социология.
Социальная общность имеет следующие признаки:
- близость условий жизнедеятельности людей;
- общность потребностей;
- осознание ими сходства интересов;
- наличие взаимодействия и совместной деятельности;
- формирование собственной культуры;
- социальная идентификация членов общности;
- создание системы управления или самоуправления общностью.
В ряду социальных общностей важное место отводится территориальным, таким как город, деревня, регион и т.д. Они являются одними из основных компонентов социальной структуры. Это совокупность людей, которые проживают на одной территории. Их отличают устойчивые экономические, социальные, духовные и экологические связи и отношения.
Есть общности, выделенные искусственно, и есть реальные социальные группы, зафиксированные в общественной социальной структуре. Например, статусные группы (элита, безработные), функциональные (учителя, шахтеры, врачи, военные), национально-этнические (племя, нация, народность) и другие. Существуют также и нефиксированные общности – толпы, зарождающиеся коллективные движения, маргиналы.