Неизвестно, с какого года этот праздник стал отмечаться на Руси. Многие исследователи связывают его с личностью князя Андрея, вошедшего в историю с прозвищем «Боголюбский». Этот князь, прочитав в «Житие Андрея юродивого» о чудесном видении, своим указом повелел праздновать Покров Богородицы и строить храмы в его честь. Например, именно так возник великолепный памятник истории и архитектуры XII-го века – храм Покрова на Нерли. Несмотря на свои скромные размеры, он производит потрясающее впечатление из-за точно выверенных пропорций, резных рельефов на стенах, а также благодаря очень хорошо выбранному месту для строительства – практически на месте соединения рек Нерли и Клязьмы. Неудивительно, что этот храм до сих пор привлекает внимание множества не только верующих людей, но и туристов.
Ну, а самый известный, пожалуй, памятник, посвященный Покрову Богородицы, это знаменитый Покровский собор на Красной площади Москвы, больше известный как храм Василия Блаженного, построенный во второй половине XVI-го века в честь взятия Казани войсками царя Ивана Грозного.
По юлианскому календарю этот праздник отмечался 1-го октября. Соответственно, по грегорианскому календарю (новому стилю) он празднуется 14-го октября. Долгие века для крестьянства, составлявшего большую часть населения России, праздник Покрова Богородицы символизировал окончание всех полевых работ. Люди отдыхали после тяжких и долгих трудов, готовясь к приходу зимы. У них праздник Покрова пробуждал предания о древних языческих праздниках, обычаях, тем более, что само слово «покров» хорошо ассоциировалось с белым налетом инея, который как раз с середины осени лежит по утрам на земле, покрывая ее. Именно с этого дня по старой традиции начинали играть свадьбы. Поэтому-то девушка, желавшая выйти замуж, должна была на рассвете этого дня произнести вслух: «Батюшка Покров! Покрой землю снежком, а меня, молоду, женишком!»