Во второй половине мая 2012 в северной части Италии произошел ряд сильных подземных толчков. Стихия затронула большей частью итальянскую область Эмилия-Романья, но землетрясение 20 мая с магнитудой 5,9 ощущалось практически на всей северной части Апеннинского полуострова и привело население Италии в панику.
Подземные толчки в Италии свидетельствуют о проявлении новых геологических процессов во всем регионе. Несколько меньшее усиление сейсмической активности в это же время было отмечено на юге страны, как сообщает ИТАР-ТАСС.
Обозреватель итальянской ежедневной газеты Corriere della Sera Джованни Капрара отмечает, что периодические землетрясения на территории Италии заставляют ученых искать причины стихийных явлений в земной коре и находить новые способы прогнозирования сейсмических явлений. Итогом совместной работы ученых должна стать обновленная карта сейсмоопасных зон.
Специалисты Национального института вулканологии и геофизики Италии считают, что подвергшаяся воздействию стихии Паданская низменность давно привлекает их внимание, но статистические данные для своевременного предсказания землетрясений пока недостаточны и не слишком точны, поскольку для квалифицированного прогноза требуются годы наблюдений.
Геофизики считают, что прошедшие по стране серии подземных толчков являются нормой, характерной для так называемых «гроздевых» землетрясений. После первого толчка под землей зарождаются пертурбации, что ведет к непредсказуемым движениям горных пород.
В качестве основной причины землетрясения, постигшего северную часть Италии, выдвигается версия о том, что Африканская тектоническая плита надавливает на Евразийскую. При этом наиболее плотные породы северной части Африканской плиты отламываются и перемещаются в толщу земной мантии. В зоне риска сейсмической активности оказываются не только северные, но и южные итальянские области, включая Сицилию. Такие глубинные и скрытые от наших глаз глобальные геологические процессы и ведут к повторяющимся землетрясениям.
Международные исследователи надеются, что доказательства, касающиеся изменения движения литосферных плит, позволят в ближайшей перспективе строить качественные прогнозы сейсмической активности в средиземноморском регионе.