Как и большинство гениев, в детстве Дали считался «неуправляемым» ребенком. В школе он был изгоем, предметом травли сверстников, а в Академии Сан-Фернандо, напротив, считался хамом и снобом. За слишком вольную манеру общения с профессорами Академии вспыльчивый испанец был исключен из учебного заведения. Однако парадоксальным образом это пошло ему на пользу: в поисках новых впечатлений Сальвадор Дали оказался в Париже, где обрел старших товарищей по живописи и женщину, ставшую единственной страстью всей его жизни.
Большинство картин Дали были созданы благодаря его жене, честолюбивой Гале. Она отлично понимала, что вышла замуж за гения, и чувствовала возложенную на нее ответственность: находила супругу покупателей для его работ, уговаривала его не бросать живопись. Одними из самых верных поклонников творчества Сальвадора были Альберт и Элеанор Морзе, супруги из Соединенных Штатов Америки. За сорок лет деловых и дружеских отношений с Дали и Галой они собрали в частную коллекцию около ста картин маслом и столько же акварелей великого сюрреалиста. Сегодня все эти работы можно посмотреть в Музее Дали, открытом с 1984 года в американском городе Сент-Питерсберг, штат Флорида.
Европейское собрание картин Сальвадора Дали расположено в Париже на Монмартре, по адресу 11 rue Poulbot. Здесь посетители могут увидеть не только картины, но и скульптуры, и гравюры руки мастера. В Московском музее современного искусства также находится несколько скульптур, а в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина - офорты, однако картин Дали в постоянных российских экспозициях нет.
Центр искусств королевы Софии в Мадриде, находящийся на Calle Santa Isabel, 52, имеет в постоянной коллекции одни из самых известных полотен своего гениального земляка. Здесь и «Портрет Луиса Буньюэля» 1924 года, и «Великий Мастурбатор» 1929 года, и многие другие его работы.
Однако те культовые картины, которые, без преувеличения, видел каждый, кто хоть немного знаком с современным искусством, находятся, как ни странно, не на родине мастера, а в двух североамериканских городах. «Постоянство памяти» , в сюжете которой использованы «плавленые» часы, украшает нью-йоркский Музей современного искусства. А неоднозначная «Тайная вечеря» - Национальную галерею искусства в Вашингтоне.
Чудаковатый в жизни, Дали и смерть свою решил обставить не так, как полагается. Согласно его завещанию, захоронение художника в родном для него испанском городе Фигерас сделано так, что посетители Театра-музея Дали, где находится гроб, могут его видеть. Кстати, свое последнее пристанище Дали проектировал самостоятельно.