Возбудитель относится к группе Hepadnaviridae. Его поверхностная оболочка содержит «австралийский» антиген, при скрининге его определяют в крови для выявления инфицированных людей. Сам вирус можно обнаружить в крови, моче, слюне, сперме и влагалищном секрете, грудном молоке, спинномозговой жидкости за два месяца до первых признаков заболевания.
Заражение гепатитом В происходит через кровь, половым путем, от матери ребенку во время беременности. Изредка случается заражение при инвазивных вмешательствах – переливании крови, операциях. При нанесении татуировок также возможна передача вируса. Источником инфекции являются носители вируса без видимых проявлений заболевания. У наркоманов, гомосексуалистов и проституток риск заражения выше, чем в популяции.
После попадания в организм вирус гепатита В с кровью заносится в печень, где оказывает самое пагубное влияние на клетки – гепатоциты. На первых порах какие-либо проявления отсутствует.
Инкубационный период длится до полугода, после чего появляются симптомы заболевания. Начало похоже на обычное ОРВИ, повышается температура, возникают боли в суставах, общая слабость, снижается аппетит. Иногда встречаются высыпания на коже. Через несколько дней увеличивается печень, моча становится темной, кал обесцвечивается, кожа желтеет.
Разгар болезни в среднем длится от двух до шести недель. В зависимости от тяжести течения заболевания он может удлиняться или укорачиваться. Все время болезни сохраняется увеличение печени и селезенки, желтушность кожи, может появляться кожный зуд, повышенная раздражительность, бессонница.
Выздоровление наступает постепенно и длится от двух месяцев до года, а иногда и дольше. Желтуха постепенно сходит на нет, печень и селезенка возвращаются к нормальным размерам, со временем восстанавливается трудоспособность.
Легкие формы заболевания протекают более мягко, короче по времени. При тяжелом течении усиливается выраженность симптомов, может развиться острая печеночная недостаточность, не исключены кровотечения и бактериальная инфекция. В некоторых случаях возможны летальные исходы, затяжное течение, хронизация процесса.
Диагноз гепатита В устанавливают путем выявления маркеров вируса, биохимических изменений в крови, клинической картины заболевания.
Для лечения применяют гепатопротекторы, витамины, проводят дезинтоксикацию, при тяжелом течении назначают глюкокортикостероиды, ингибиторы протеиназ, диуретики, антибиотики. Обязательно соблюдение диеты, ограничение двигательного режима.
Профилактику проводят введением вакцин, что обеспечивает иммунитет приблизительно на пять лет.