Вам понадобится
- - спирт;
- - настойка йода;
- - вата;
- - прочная нитка;
- - игла;
- - стеклянный флакон.
Инструкция
1
Если вы обнаружили, что подверглись укусу клеща, постарайтесь удалить его самостоятельно, не откладывая эту процедуру. Первичную консультацию по удалению паразита вы можете получить, обратившись по телефону в службу скорой медицинской помощи. Если станет ясно, что самостоятельное удаление клеща затруднено, вас безотлагательно направят в районную санитарно-эпидемиологическую станцию или травмпункт.
2
При недоступности квалифицированной медицинской помощи постарайтесь принять самостоятельные меры незамедлительно, поскольку вероятность заболевания клещевым энцефалитом зависит от времени, в течение которого паразит находился в присосавшемся состоянии.
3
Осмотрите пораженное клещом место и протрите кожу вокруг него ватой или бинтом, смоченными в спирте. Приготовьте крепкую нитку и осторожно завяжите ее ближе к хоботку клеща, чтобы образовался узел. Плавными движениями подтяните клеща вверх, стараясь не допускать рывков. Выполнять данную процедуру следует без спешки, обычно на удаление клеща уходит 10-15 минут. После извлечения паразита еще раз протрите травмированный участок кожи спиртом.
4
Если при извлечении клеща головка его оторвалась и осталась в месте укуса в виде черной точки, удалите ее стерильной иглой, предварительно прокаленной на огне. Действуйте так, словно удаляете обычную занозу. Будьте осторожны, не сжимайте тело паразита, чтобы не допустить выдавливания возбудителей болезни в ранку. Помните, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования ранки может продолжаться.
5
Полностью удалив клеща, обработайте кожу в месте его присасывания настойкой йода. Как правило, наложение повязки не требуется.
6
Удаленного клеща поместите его в подходящий стеклянный флакон с плотной крышкой, предварительно положив туда ватку, смоченную водой. Закрытый флакон уберите в холодильник. В ближайшее время доставьте извлеченного паразита в лабораторию санитарно-эпидемиологической станции для микроскопической диагностики.
7
Обратитесь в местный пункт профилактики клещевого энцефалита, не дожидаясь результатов микроскопического анализа. Особенно это важно, если вы находитесь в районе, неблагополучном с точки зрения клещевого энцефалита. Экстренную профилактику иммуноглобулином проводят, как правило, в первые сутки после укуса.