Отбор на Евровидение начинается с национальных конкурсов. Каждая страна вправе проводить их самостоятельно. Они могут проводиться на основе голосования зрителей или мнения экспертов. Также допускаются смешанные варианты. Такой в настоящее время используется при отборах в России, когда учитываются и голоса зрителей, и мнение музыкальных специалистов. На самом первом евровидении 1956 года от каждой страны представлялось две песни, позднее их количество было сокращено до одной.
Отобранный кандидат должен соответствовать определенным критериям. Певцу должно быть не менее шестнадцати лет. Его песня должна уложиться в три минуты. Допускаются подтанцовка и бэк-вокал, но на сцене должно присутствовать не более шести человек. Язык исполнения может быть любым, хотя чаще всего исполнители выбирают английский, как понятный большей части аудитории. Вместо него можно петь на государственном языке страны, которую исполнитель представляет, или даже на национальном наречии.
В современном Евровидении для недопущения так называемого соседского голосования за страны, а не за участников, все участники разделяются на три группы. В первую входят исполнители, представляющие страны-основатели конкурса - Великобританию, Францию, Италию, Германию и Испанию, а также тот, то выступает за страну-хозяйку фестиваля. Они попадают в финал автоматически. Остальные певцы и коллективы делятся на две группы для проведения полуфинала. В каждом из полуфиналов выбирается десять финалистов.
Те, кто успешно проходят испытание, соревнуются в финале с теми же композициями, к которыми они и попали на конкурс. Победитель определяется по достаточно сложной системе, с учетом голосования зрителей и компетентного жюри. При этом нужно иметь в виду, что поддержать певца, представляющего вашу страну, вы не сможете.