Когда в 2004 году отменили прямые выборы губернаторов субъектов, многие сочли это решение противоречащим Конституции. Тем не менее, процедура представления на эту должность лиц самим президентом действовала вплоть до 2012 года. Губернаторов назначало законодательное собрание субъекта, но кандидатуру утверждал президент. Так что выбор ограничивался лишь избранием самого представительного органа - заксобрания. В 2009 году механизм изменился, но лишь частично: партия, имеющая большинство голосов в регионе, могла президенту предложить своих кандидатов. При этом губернатор, не оправдавший доверия руководителя страны, мог быть отозван в отставку.
С 1 июня 2012 года в России снова действует закон о прямых выборах губернаторов. Главы субъектов с этого времени выбираются на 5 лет и не могут занимать эту должность более двух сроков подряд. Кандидаты могут выдвигаться от различных партий, а также самостоятельно. В последнем случае им придется собирать подписи жителей субъекта в свою поддержку.
На пути к выборам кандидаты проходят через своего рода «фильтры». Во-первых, им для участия в избирательном процессе необходимо собрать подписи местных представителей законодательной и исполнительной власти (т.е. депутатов, глав населенных пунктов). Набравшие менее 5% подписей до выборов не допускаются. И, во-вторых, все кандидаты взаимодействуют с президентом во время избирательной кампании. Т.е. глава государства может консультировать будущих губернаторов.
Федеральный закон также предусматривает, что сами избиратели могут отозвать выбранного губернатора. Основанием для этого может служить нарушение им закона или «неоднократное грубое без уважительных причин неисполнение им своих обязанностей, установленное судом».