Вам понадобится
- - зерна ячменя, ржи, пшеницы, овса;
- - чистая вода;
- - емкости для проращивания, варки, брожения и хранения пива;
- - ступка, пестик или кофемолка;
- - соль;
- - хмель;
- - пивные дрожжи;
- - повидло или сироп;
- - мед;
- - холщовая салфетка.
Инструкция
1
Попробуйте приготовить домашний солод из выбранных злаков – ячменя, ржи, овса или пшеницы. Для начала отборные зерна сложите в широкую емкость (глубокий противень, поднос) и залейте чистой водой. Через пару дней они должны прорасти.
2
Просушите сырье для солода и истолките его в ступке пестиком или перемолите в кофемолке. Основа для варки домашнего пива готова.
3
Разведите пивное сусло. Для этого половину ведра солода залейте двумя ведрами охлажденной, обязательно отфильтрованной, воды. Если есть такая возможность, наберите ее из чистого родника и процедите.
4
Выдержите смесь воды и солода в объемном сосуде в течение двух дней. Потом 2 часа кипятите раствор, добавив в него небольшое количество (примерно 1 чайную ложку) поваренной соли.
5
Размешайте сусло, герметично накройте его в емкости крышкой и оставьте на несколько часов как следует протомиться. После этого можно положить в смесь 6 стаканов хмеля и продолжать варку пива в течение получаса.
6
7
Оставьте сусло для брожения до вечера в теплом месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. К ночи жидкость можно разлить по банкам или бутылкам, а на следующий день закупорить емкости.
8
Спустя 2-3 суток слабоалкогольный напиток можно отфильтровать и пить. Если же вы хотите получить более крепкое пиво, дайте ему как следует пробродить в течение 10-14 дней.
9
Если ваш первый опыт по домашнему пивоварению увенчался успехом, попробуйте разнообразить рецепты пенного напитка. Например, приготовьте русское медовое пиво. Для этого вам нужно взять 2 кг натурального свежего меда и развести его в чистой воде (10 л). Добавьте столовую ложку хмеля и кипятите полученную смесь в течение часа.
10
Сцедите сусло и остудите до теплого состояния. Теперь можно добавить в него 2 столовые ложки пивных дрожжей и оставить бродить в течение недели при комнатной температуре.
11
Закройте жидкость в бродильной емкости и оставьте в прохладном месте (в сухом погребе или холодильнике) еще на 2 дня.
12
Отфильтруйте свежее домашнее пиво, разлейте его по бутылкам и закупорьте. Для лучшей сохранности поместите напиток в темное, прохладное место.