В первом триместре беременности ребенку не требуется много калорий для роста, поэтому набрасываться на белковую пищу или есть все подряд не следует. Ограничьтесь плотным и калорийным обедом, а вечером побалуйте себя полезными салатами и овощными блюдами. Ближе к середине беременности потребность в калориях будет нарастать, поэтому рекомендуется дробное и частое питание (до 5-6 раз в сутки) небольшими порциями. В это время необходимо строго контролировать еженедельную прибавку в весе. Если цифра превышает 300 г в неделю, это может свидетельствовать о переедании и отеках, которые нельзя оставлять без врачебного внимания.
Не стоит наедаться на ночь, плотно перекусите за 3-4 часа до отхода ко сну. Перед тем как лечь в постель, позвольте себе кефир или фрукты. Эти продукты позволят вам разгрузиться и нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта.
В рацион беременной женщины обязательно должны входить нежирные сорта мяса (кролик, телятина), птица, рыба, яйца, овощи в сыром и переработанном виде, фрукты, зелень, цельнозерновые крупы в составе хлеба и каш, мучные изделия с отрубями и цельным зерном, молоко и различные кисломолочные продукты (творог, кефир, сыр, йогурт), растительное масло. Оптимальными способами тепловой обработки продуктов являются – отваривание, тушение и приготовление на пару. Так вы избежите дополнительной нагрузки на печень и систему пищеварения.
Во время беременности категорически запрещено принимать алкоголь, который оказывает самое негативное действие на здоровье будущего малыша. Не стоит употреблять жареную, копченую и очень пряную пищу – все это излишне нагружает почки, печень и желчный пузырь. Также лучше отказаться от кофе, которое повышает давление, и бобовых, они провоцируют запоры и метеоризм. С осторожностью следует употреблять шоколад, морепродукты и экзотические фрукты, которые могут стать причиной аллергии у мамы и будущего ребенка. Правильное питание будущей мамы – залог физического и умственного здоровья ребенка.