Индивидуальный предприниматель – физическое лицо, которое занимается предпринимательством без образования юридического лица. Тем не менее, ИП должен пройти процедуру государственной регистрации, установленную Гражданским кодексом. Частный предприниматель по своим рискам отвечает имуществом предприятия. Он занимается получением прибыли исключительно на собственный страх и риск. Заниматься подобной деятельностью не имеют право сотрудники госорганов и органов муниципалитета.
Семейное предприятие схоже по организационно-правовой форме индивидуальному предпринимательству. Оно основывается на труде и усилиях одной семьи, а не одного человека. Семейное предприятие регистрируется в упрощенном порядке в налоговых органах. Послабления семейному бизнесу предусмотрены и в размере уплачиваемых предприятием налогов.
ООО расшифровывается как «общество с ограниченной ответственностью». Это предприятие, уставной капитал которого складывается из долей одного или нескольких участников. В случае необходимости они отвечают по обязательствам ООО той суммой, которую вкладывали в бизнес. Поэтому для ООО обязательно должен быть установлен минимальный размер уставного капитала. Основной целью его создания служит получение финансовой прибыли. Сразу после образования подобного коммерческого предприятия, законодательство требует создать орган управления, который обычно состоит из нескольких учредителей. Это наиболее распространенная форма образования юридического лица.
Закрытое акционерное общество тоже образовывается несколькими учредителями для извлечения прибыли. ЗАО выпускает определенное количество акции, которые могут быть распространены только среди акционеров этого предприятия. Законом установлено максимально возможное число акционеров – их должно быть не более пятидесяти.