Создание семьи подтверждается официальным актом – государственной регистрацией. С этого момента для супругов общими становятся не только мечты и планы на будущее, но и финансы. Семейный кодекс предлагает все материальные ценности, приобретенные в браке, считать общей (совместной) собственностью мужа и жены. При разводе партнеры разделят квартиру, автомобиль, вклады в банке и другие накопления поровну. Эта форма называется «законный режим имущества супругов».
Чтобы установить раздельное или долевое пользование материальными и финансовыми ценностями, семейная пара должна перейти на договорный режим имущества. Началом договорных отношений является подписание брачного контракта.
Семейный кодекс определяет брачный договор как письменное соглашение лиц, готовящихся вступить в законный брак либо уже состоящих в нем, регулирующее имущественные отношения супругов во время совместного проживания и при разводе. Из данной формулировки понятно, что, во-первых, контракт заключается добровольно. Во-вторых, его действие распространяется только на финансовую сторону семейной жизни и не контролирует личностные взаимоотношения.
В брачном контракте супруги могут детально описать способ пополнения и расходования семейного бюджета, т.е. сколько каждый из партнеров будет вносить в общий кошелек и сколько сможет потратить на личные и совместные нужды. Также письменно можно закрепить перечень материальных ценностей, которыми будет владеть единолично муж или жена, или определить частную долю супругов в общем имуществе, например процент акций совместного бизнес-проекта.
С помощью брачного договора можно обезопасить семью от неразумных трат, внеся пункт о личной финансовой ответственности супруга, использующего крупные заемные средства (кредиты) без согласия с партнером. Кроме того, в документ часто включают пункты о взаимном содержании мужа и жены и расходах на несовершеннолетних детей.
Особое внимание супруги должны уделить оформлению договоренностей о разделе имущества в случае развода. Пожалуй, именно эта часть брачного контракта вызывает наибольшее неприятие и становится предметом бурных споров. Но специалисты по семейному праву уверены, что продуманный заранее порядок распределения собственности избавит разводящуюся пару от множества проблем и тревог.
Заключая брачный договор, необходимо помнить, что в нем не должно содержаться условий, ущемляющих личную, физическую и духовную свободу человека. Например, противозаконным будет требование мужа, чтобы жена ушла с работы и полностью посвятила себя домашнему хозяйству. Нельзя в контракте прописать обязанность супругов хранить верность друг другу или отказаться от курения, алкоголя и т.д. Однако за определенные факты недостойного поведения одного партнера для другого может быть предусмотрена материальная компенсация морального ущерба.
Решение о заключении брачного договора могут принять как жених и невеста, готовящиеся к свадьбе, так и супруги с многолетним стажем совместной жизни. В силу документ вступит в первом случае после официальной регистрации брачного союза, во втором - сразу после подписания и заверения его в нотариальной конторе. Расторгнуть соглашение можно в любой момент по взаимной договоренности супругов.