Вам понадобится
- - бланк книги учета доходов и расходов;
- - инструкция по заполнению книги учета доходов и расходов;
- - документы предприятия;
- - Налоговый кодекс РФ;
- - бухгалтерская отчетность за налоговый период;
- - приказ МинФина РФ № 154н.
Инструкция
1
Напишите на титульном листе книги наименование компании или персональные данные лица, которое зарегистрировано в качестве ИП. Укажите КПП, ИНН предприятия или ИННН для индивидуального предпринимателя. Впишите наименование объекта обложения налогом. В статье 346.14 прописан их перечень. Если вы выбрали в качестве объекта налогообложения доходы, то ставкой налога будет 6%. Когда объектом обложения являются "доходы минус расходы", заплатить вам нужно 15% от исчисленной базы.
2
Укажите адрес места нахождения предприятия, регистрации лица, являющегося индивидуальным предпринимателем. Впишите номер счета, банковские реквизиты, включая БИК, корреспондентский счет. Если у компании или ИП имеются дополнительные лицевые счета, укажите их.
3
На втором, третьем листе книги впишите доходы, расходы, которые были получены предприятием за отчетный период. Укажите дату, номер документа. Это расходный, приходный кассовые ордера, а также платежные поручения. Руководствуясь статьями 346.16 и 346.17 НК РФ, напишите суммы доходов, облагаемые налогом. Впишите содержание каждой операции. Например, получена оплата за услуги, товары от покупателя, произведена оплата поставщику и тому подобное.
4
Заполните второй раздел книги. При списании основных средств до перехода на УСН руководствуйтесь инструкцией по заполнению документа. В ней четко прописано, что первом периоде после приобретения ОС разрешено списать 50% от его стоимости, во втором – 30%, а в третьем - 20%. Если ОС куплено в то время, когда организация уже платила налоги по данной системе, то списывать можно те суммы, которые фактически оплачены за основное средство в отчетном периоде.
5
В третьем разделе книги укажите сумму убытка, если отрицательный финансовый результат фактически получен в отчетном году. Учтите, что убыток вы вправе перенести на следующий период. Для этого уведомите налоговый орган в письменном виде, а также приложите подтверждающую документацию.