Вам понадобится
- - секатор;
- - садовая пила.
Инструкция
1
Начинайте обрезать виноград в начале весны, до начала бурного сокодвижения и набухания глазков. Осмотрите перезимовавший куст и оцените его состояние. Растение следует проредить: удалить поврежденные, больные и слаборазвитые ветки. Толстые сучья осторожно нагибайте в сторону секатора и делайте срез скользящим движением. Лозы не должна сплющиваться! При необходимости используйте садовую пилу с разведенными зубьями.
2
У куста второй вегетации обрежьте от 50 до 90% однолетнего прироста. Оставьте 2 сильных побега, укоротив их на 4—5 глазков. Старайтесь, чтобы раны обрезанных веток были маленькими, особенно на старой древесине – иначе можно вызвать омертвление растительных тканей. При удалении ветки у самого основания некоторые виноградари советуют оставлять подушечки примерно в 0,5 см толщиной. Срез должен лежать перпендикулярно к оси побега и быть абсолютно ровным.
3
Сформируйте «скелет» молодого куста. У винограда необходимо искусственно создать ствол (штамб) – многолетнюю часть стебля, которая будет заканчиваться у первого разветвления ветвей. Оставьте два рукава (плеча) – отрезка многолетней лозы. Именно на них будут расти новые побеги и созревать ягоды.
4
Используйте популярную обрезку «на плодовое звено». На каждом рукаве следует оставить небольшую часть прошлогодней лозы с парой побегов текущего года. Нижний – сучок замещения – укоротите на 3 почки. Верхний – плодовую стрелку - примерно на 6 глазков. Этот очень важный побег - вы оставляете его для плодоношения.
5
Сучок замещения позволит кусту продолжить свое развитие. Когда настанет время следующей обрезки виноградника, одна новая лоза на нем будет вновь оставлена на урожай, другая же станет новым сучком замещения. Таким образом, вы создадите так называемую двустороннюю веерную формировку в четыре рукава. В первую вегетацию ваша задача - вырастить два сильных побега, во вторую - четыре, в третью – восемь.
6
На третьем году жизни виноградника у вас должны сформироваться полноценные кусты. В этом возрасте они могут дать первый урожай, поэтому регулируйте плодоношение. Оставьте на каждом плече 2-3 развитых побега, остальные срежьте примерно на 45 см. В дальнейшем вы будете регулировать и количество соцветий: оставьте 1 гроздь винограда с мелкими ягодами на 1 побег; 1 гроздь на 2 побега – для крупногроздного сорта.