Вам понадобится
- - картофель;
- - вода;
- - нож;
- - тряпка или щетка;
- - кастрюля;
- - соль;
- - аскорбиновая кислота.
Инструкция
1
Старайтесь всегда отмачивать картофель, даже если у вас нет аллергических реакций на крахмал. Овощи обязательно требуют вывода вредных веществ, если они куплены у малоизвестного продавца.
2
Обратите внимание, что мелкие плоды часто накапливают большое количество нитратов, а слишком крупные могут быть результатом избыточных азотных подпиток. Кроме того, вас должны насторожить зеленые, ржавые или серо-фиолетовые пятна – все это результаты различных болезней клубней.
3
Отберите картофелины среднего размера, тщательно очистите их ветошью или щеткой. По словам растениеводов, самая высокая концентрация нитратов отмечается в кожуре, поэтому чистить картошку следует глубоко.
4
Овощи с подозрительными пятнами отсортируйте: зеленые выбросьте, а остальные проблемные места удалите. При этом захватывайте ножом и нетронутую мякоть клубня вокруг «болячки».
5
Промойте очищенный картофель и залейте его большим количеством чистой некипяченой воды. Если позволяет кулинарный рецепт, нарежьте овощи кубиками – тогда вредные вещества будут вымываться более эффективно. По подсчетам специалистов, при вымачивании цельных клубней уровень нитратов снижается в 2-4,4 раза меньше.
6
Оставьте картофель на 1-2 часа, потом слейте первую воду и замените ее свежей. Через такой же промежуток времени повторите процедуру. Добавьте в третью воду небольшое количество поваренной соли и аскорбиновой кислоты. Теперь овощи должны простоять в воде целые сутки. За это время нитраты и другие вредные элементы полностью перейдут в солено-кислый раствор.
7
Перед готовкой вновь залейте картофель свежей водой, после чего доведите до кипения. Слейте появившуюся белую пену, промойте овощи и вновь поменяйте жидкость. Наконец, клубни готовы к кулинарной обработке.